投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
南昌赣江边现"僵尸船" 莫让部门推诿屡屡伤害江西人的母亲河
来源:中国江西网  2016-05-23 15:20:00  编辑:李祖娟  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      新闻背景:

      南昌红角洲赣江边出现“僵尸船”

      相关评论:

      南昌赣江边“僵尸船”背后是管理部门尸位素餐

      位于南昌市红谷滩新区的赣江南大道,是赣江边的核心景观区域之一。近日,家住红角洲联泰香域滨江的市民周先生向本报反映,赣江南大道长天广场南往生米大桥方向的江边上停了10多艘老旧船舶,并且有一大堆建筑垃圾堆放在堤岸,与整体风光带极其不配。(2016年5月16日《信息日报》)

      赣江是江西人的母亲河,不仅是江西的重要水上运输通道,更是沿江居民的主要饮用水源头。现在,正处于赣江的汛期,就在今天上午,江西省水利厅发布消息:自5月20日8时起启动防汛Ⅳ级应急响应。19日以来,江西省西部、中部地区发生强降雨,赣江多条支流已发生或可能发生超警戒洪水。

      看到这篇报道时,笔者不禁抹了一把冷汗。在防汛形势如此严竣的情况下,文中提及的10多艘“僵尸船”和那一大堆建筑垃圾堆将会给赣江防洪带来怎样的后患不得而知,但笔者担扰的是,这会不会对赣江正常的船只通航造成不良影响呢?

      就在今年4月26日,有媒体报道称红谷滩长天广场以南的赣江边上有人偷倒渣余土和垃圾,破坏河道长期无人管。相似的事件屡屡发生,那就要究其原因了。赣江的重要性不用笔者再三强调,但赣江河道治理和管理究竟是哪个部门的职责范围,笔者却很想追究一下。在两件事件中,涉及的部门有多个,但部门之间的回应都令人气愤,“记者先后咨询了海事、水务等多部门”,清理“僵尸船”海事部门称需与市港航管理部门联动,“建筑垃圾所堆放的区位不属于航道水域,属于边滩位置,不在该部门管辖范围,他建议记者向水务部门咨询。”

      竟然能联合执法处理的问题,为何久拖不决?海事部门为何不能主动一些,将市民反映的问题及时处理?这是什么原因?说到底,还是工作态度问题。不是解决不了,只是“多一事不如少一事”而已。关于机关作风问题,大会小会常提,但有些部门就是不愿将文件转化为行动,写写报告,聊聊想法,“反四风”成了耳边风,党的方针政策,在某些部门的领导人眼中,只是一纸文件?

      习总书记说过:谋事要实。笔者提醒这些手握权力肩担责任的部门领导人,不要再用踢皮球的方式处理市民的正当诉求,但莫让推诿的做法伤了江西人的母亲河!

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心