投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
南昌赣江边“僵尸船”背后是管理部门尸位素餐
来源:中国江西网  2016-05-20 14:35:00  编辑:刘毅  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      文/一山居士

      位于南昌市红谷滩新区的赣江南大道,是赣江边的核心景观区域之一。近日,家住红角洲联泰香域滨江的市民周先生向新闻媒体反映,赣江南大道长天广场南往生米大桥方向的江边上停了10多艘老旧船舶,并且有一大堆建筑垃圾堆放在堤岸,与整体风光带极其不配。记者到达现场后看到,一处船舶密集停泊区域停靠着10余艘老旧船舶,外表大多已锈迹斑斑。据周边居民介绍,这些船舶停靠在此已经有很长时间了,一直没人管理。(2016年5月16日《信息日报》)

      赣江边的这些“僵尸船”离滕王阁不远,不知道那些来滕王阁体验“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”美好场景的外地游客们在登高望远时,如果看到这些脏兮兮而十分扎眼“僵尸船”是什么感受。如果有关部门喜欢在南昌一江两岸的壮美风格上来点另类,笔者不反对,但好歹你们用点心开发一下好吗?不要以为把一些老旧船舶丢在江边任其风吹日晒、任其自我腐烂成“僵尸船”就能让赣江有了更多样的艺术气息。现在包括南昌市在内,很多城市都喜欢把废弃的工厂等改建为创业圈、艺术圈,但如果没有人对“僵尸船”的升级改造有什么好的想法的话,那还是不要破坏大家欣赏南昌一江两岸的美景吧。

      “僵尸船”破坏城市形象不说,更会堵塞航道,会使赣江上船舶航行受堵,直接影响赣江的水上交通安全和畅通,给水上交通安全管理带来较大困难。“僵尸船”为何丢弃笔者不得而知,但如果长期不管,就如同在住宅小区扔了垃圾没人清扫一样,赣江就不再是赣江了。住宅小区扔了垃圾没人清扫,我们会寸步难行,会觉得生活在垃圾场;“僵尸船”没人拉走,那赣江就不是我们的赣江了,而是危险重重,让人不敢航行的可怕水域。

      近期暴雨又至,虽然来自气象部门的消息称,超强厄尔尼诺事件将结束,但江西防汛形势依旧严峻。4月1日至5月17日,江西出现12次区域性暴雨过程,全省累积平均降雨量491毫米,较常年同期偏多4成,其中抚州、鹰潭、赣州等地偏多7成到1倍。而南昌赣江边的这些“僵尸船”堵塞航道不说,也将对防汛工作带来负面影响。泄洪之水经过这赣江边,“僵尸船”巨大的排水量不仅会让泄洪速度减缓,也会让赣江两岸带来安全隐患。

      不知道为什么有关部门长期不管这些赣江边的“僵尸船”,可能是笔者多虑了或是想错了——防洪大堤上的抛石作业不是防止崩岸的一种应急处理手段吗?也许有关部门觉得还是让“僵尸船”在“死后”再发挥点作用吧,看!这些个巨大的“石头”抛入赣江,还能省下不少人力物力呢!与其发动干部群众投入抛石作业,夜以继日防汛防灾,不如让这些“僵尸船”来减少点烦恼?有关部门, 能否给个明确解释?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心