投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  锐评江西  >  追问
德兴无证砖厂“试生产”3年,谁在装聋作哑?
来源:中国江西网  2016-05-19 14:48:20  编辑:李园园  作者:刘峰[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

        德兴绿源建材公司"挂羊头卖狗肉" 无证生产3年污染环境无人管

      相关评论:

      砖厂污染环境3年还在试生产德兴有关部门“弄啥呢”?

      “自从我村里2012年开建这家砖厂后,现在我每天早晨起床做早饭,都要戴着口罩……”近日,媒体接到德兴市花桥镇黄柏洋村第三村小组几位村民的投诉,称建在村子旁边的德兴绿源建材有限公司,实际就是一家烧红砖的砖厂,在当地无证生产3年多,污染环境,属于典型的“挂羊头卖狗肉”。(5月18日中国江西网)

      单从这家“绿源建材有限公司”企业名称看,人们会误以为这是一家相当契合江西绿色崛起精神和德兴生态文明县名片的企业,但现实中,这却是一家打着生态幌子立项,并长期“挂羊头卖狗肉”的非法、污染企业。在企业所在村庄,记者发现几根高高的烟囱“吞云吐雾”,与之对应的是附近树木发黄、枯萎,村民做饭都要戴着口罩,而且,大家均不敢吃地里长出的粮食和蔬菜。而在厂区院子,的确堆放了一些页岩烧结多孔砖,但热火朝天生产的却是实心粘土砖。对此,厂长解释采矿许可证正在办理中,因为页岩烧结多孔砖销路不好,确定生产了约6成的红砖,原料是平时购买当地建房、建设用地弃土。

      恰如3年前假借生产页岩烧结多孔砖立项一样,此位厂长可谓说谎不打草稿,不脸红、不心跳。其一,一个采矿许可证办理程序需要用三年么?其二,村民证明此砖厂红砖生产9成以上,这足以证明这是一家实实在在的粘土砖厂,厂名、证照和堆放的一些页岩烧结多孔砖不过是用来掩人耳目,愚弄相关职能部门而已。其三,占地50亩,有两条生产线的粘土砖厂,每天所需粘土至少几百吨,所谓购买当地建房、建设用地弃土生产实属谎话连篇。

      德兴山多地少,同时也是全国生态先进县和江西省生态文明建设十佳县,这代表着耕地宝贵,绿色生态责任重于泰山。早在2005年,为推动建筑节能,保护土地资源和生态环境,江西省政府即发布了《江西省促进发展新型墙体材料条例》,《关于进一步推进墙体材料革新和推广节能建筑的实施意见的通知》,上饶市也在2008年发布了《关于做好全市禁止使用实心粘土砖工作的实施意见》,并要求相关职能部门按照各自的职责,配合做好禁止使用实心粘土砖的有关工作。不过,层层责任落实之下,为何此“挂羊头卖狗肉”粘土砖厂,还能持续三年顶风非法生产呢?

      显然,长期以来,做为页岩烧结多孔砖监管部门的矿管局与肩负生态保护的环境局和此家非法砖厂已然形成了某种利益伙伴默契。矿管局明知此砖厂无证生产,但相互利益“勾兑”之下,却乐得纵容此砖厂无证生产。对此,矿管局局长还大言不惭地解释:“德兴绿源建材开始只是试生产,投产也就只有2年”。那么,试产一年时间内,矿管局监管责任何在?为何无证试产一年后又继续纵容其无证投产两年呢?此外,矿管局“利益模范”效应下,环保局也借机以此家砖厂没有办理环评手续,并严重排污生产之名借机龌龊求利。而在砖厂、矿管局、环保局均利益丰盈的背后,却是直接损害了当地群众的身体健康、切身利益和无价的生态环境、政府公信力。

      此外,笔者还查到,江西省工业和信息化委员会官网发布的德兴市绿源建材有限公司资质证书为新墙材,证书有效期从2013年7月10日始,2015年7月10日止。即此证书已经过期。5月13日,德兴市环保局对绿源建材下达责令改正违法行为决定书,却仅是停止红砖生产,暂缓页岩烧结多孔砖项目的竣工验收,并要求5月20日前完成。无重罚、无处分,只给7天时间整改,这是问责还是变相保护呢?“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,对于此严重排污、无证生产3年、“挂羊头卖狗肉”的粘土砖厂相关职能部门均装聋作哑、视而不见问题,德兴相关纪检部门当听听民意与媒体声音,并查证问题,让真相穿透“细节迷雾”,以重拾政府公信力,保护好江西无价的可持续发展的生态环境。

      文/刘峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心