投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
《百鸟朝凤》之殇,“刺痛”文化传承的赤子之心
来源:中国江西网  2016-05-19 14:57:16  编辑:李祖娟  作者:张茜[ 浏览字号:  ]

      第四代导演吴天明的遗作《百鸟朝凤》于5月6日上映以来,一直因高口碑(豆瓣评分8.4)与低排片(1%左右)之间的落差受到关注。今晚8点左右,《百鸟朝凤》出品人方励在微博上直播讲述电影艰难上映背后的辛酸,呼吁影城经理能支持电影、增加排片。说到动情处,63岁的方励跪倒在地,磕头哭求。(2016年5月13日 新浪)

      《百鸟朝凤》从表层看是写的吹唢呐,但从深层看,表现的是对中华民族对优秀传统文化应持有的正确态度。《百鸟朝凤》坚守的,正是一条与《人生》《老井》《变脸》《首席执行官》等一脉相承并与时俱进的中国特色、中国风格、中国气派的深化现实主义的电影发展道路。这正是在东西方文化八面来风的现实背景下,面对形形色色的历史虚无主义思潮和东施效颦的"西化"鼓噪,依然葆有可贵的文化自觉和文化定力的体现。这样一部具有时代性和现实启发性的影片却被“拒之门外”,虽得多位重量级电影人为之站台、宣传,仍举步维艰,这无疑是中华传统文化传承的悲剧。

      传承传统文化需有纯净之心。维系中华民族这个大家庭并推动我们社会不断向前发展,这不能不归功于中国传统文化的影响,同时这也是中华五千年文明的魅力所在。所以需要我们用纯净的赤子之心向这份传承表达最崇高的敬意与尊重。现代社会经济利益的过度介入让传统文化的传承失去了纯粹的经典,人为添加了许多恶搞因素,颇有哗众取宠之嫌。然而传统文化之所以传承千年、亘古不衰,在于其古色古香、不改初衷的精神启发与人性警示,所以祛除浮躁,还归本真才是坚守文化定位的前提所在。

      弘扬传统文化需有人本之念。文化是人类情感与精神意志的沉淀,所以弘扬传统文化始终要坚持以人为本。坚持以人为本,首先要激发社会大众对传统文化的重视。发动群众的力量,才是继承并弘扬传统文化的立足之本;其次要坚定传统文化对社会大众的正能量导向。在快节奏的城市发展步伐中,大众的精神层次中缺乏强有力的“灯塔指引”,坚守优秀传统文化的精髓能更好地弥补心灵的空虚,弘扬深厚的文化底蕴恰恰与引导社会正能量契合。

      坚守传统文化需有执着之情。习总书记曾说过:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”而现实中,中国许多非物质文化遗产由于人才断层、外来文化冲击、本地保护意识淡薄等原因濒临消失的困境。文化传承任重而道远,必须有一份迎难而上、坚定不移的恒心与毅力。弘扬传统文化的意义不能由成本回收来评定,而是其带来的人文影响与精神震撼,始终相信中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

      《百鸟朝凤》或许只是历史文化长河中的一个片段,却在措手不及的社会变革和浮躁年代里发出了振聋发聩的一击:传统文化之根不可丢,民族传承之本不能忘。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像