投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  锐评江西  >  快评
砖厂污染环境3年还在试生产 德兴有关部门“弄啥呢”?
来源:中国江西网  2016-05-18 15:05:00  编辑:李园园  作者:秋水[ 浏览字号:  ]

      “自从我村里2012年开建这家砖厂后,现在我每天早晨起床做早饭,都要戴着口罩……”近日,记者接到德兴市花桥镇黄柏洋村第三村小组几位村民的投诉,称建在村子旁边的德兴绿源建材有限公司,实际就是一家烧红砖的砖厂,在当地无证生产3年多,污染环境,属于典型的“挂羊头卖狗肉”。(5月18日中国江西网)

      “一旦砖厂排烟,家里关着门,烟尘也会透过瓦片、门窗缝隙溜进来,搞得很多村民家里都脏兮兮的。土地无法耕种、树木枯死。”“现在,村民都不敢吃自己田里产出的粮食,很多村民都是到外面去买米吃。”显然,置身这样的环境,别说宜居,即使是生存都是问题。而更让我们疑惑的是,在全面整治环境的今天,这个拿眼睛到能看得出的污染,主管部门却一直视而不见。

      绿源建材何以成为拔不动的污染钉子户?德兴市矿管局的回复非常奇葩。“德兴绿源建材开始只是试生产,投产也就只有2年。”但问题是,处于“试生产”阶段,监管就能违规不究?当然不是。“试生产”只是经营方的一个概念。其目的也是调试设备、磨合生产人员等。而对监管部门来说,无论何种状况,只要生产就必须以合规合法为前提。可见,“试生产”不是合法污染的借口,更不能成为主管部门为官不为的挡箭牌。

      在现实中,“试生产”的德兴绿源建材却涉嫌多重违规。首先,绿源建材未取得采矿许可证,就自行开始“试生产”,在程序上是违法的。其次,绿源建材“试生产”的并不是他们自己申报的页岩烧结多孔砖。而是“挂羊头卖狗肉”生产国家早就明文禁止生产的红砖。“在实际生产中,确实掺杂了6成多的红砖。”而这只是经营者的美化,村民估计红砖生产比重在9成以上。显然,这涉及非法经营,主管部门理应叫停。再者,绿源建材违规排放、污染严重,理应被叫停整改。

      显然,倘若相关部门稍微认真一点,绿源建材早已经被叫停N次。可遗憾的是,挂着“试生产”招牌的绿源建材,却在堂而皇之的继续生产、继续污染。可见,绿源建材的每一个违规背后,是主管部门的一次次沦陷。未取得采矿许可证就开始生产,“挂羊头卖狗肉”生产红砖----矿管局不作为;污染严重、违规排放----环保局不作为。而这让人不得不怀疑,绿源建材非法投产2年,相关部门的不作为背后,是官商勾结、利益输出等乱作为。

      目前,虽说相关部门已经对绿源建材下达责令改正违法行为决定书,依法责令该企业整改:暂缓德兴市绿源建材年产2亿块页岩烧结多孔砖项目的竣工验收,整改要求该公司在5月20日前完成。但显然问题不能就此打住,谁知道有关部门是不是动真格呢?需要反思的是,假若没有村民曝光、媒体倒逼,绿源建材会不会一直“试生产”下去?显然,主管部门还要继续向下撸,将“试生产”背后的懒政、怠政、为官不为等问题,连根拔起!

      文/秋水

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心