投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
“花钱上红毯”只是名利的幻影
来源:中国江西网  2016-05-17 08:56:00  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      第69届戛纳国际电影节正在法国如火如荼地进行,每年戛纳电影节都会在国内引起极大的话题性,今年则更甚。在没有中国电影入围主竞赛单元的情况下,还有多达20人以上中国艺人走上戛纳红毯,其中除了贾樟柯夫妇、巩俐、李冰冰、刘亦菲等知名艺人,还有N线外的网红也来蹭红毯。而网爆“第69届戛纳电影节红毯价格”的详单更是引起了“花钱上红毯”的质疑。(5月16日《重庆晚报》)

      戛纳电影节终归是个名利场。戛纳电影节的到来,世界各地影视名流纷纷受邀而来,还有那些“蹭地毯”的一些不入流者也闻味而来。国内一些N线外的所谓的“名人”上红毯被曝光,连同“花钱上红毯”价目表的曝光,把“蹭红毯”的不光彩充分曝光在镁光灯下。这不仅映照其扭曲的名利观,也暴露了这些人只要出名谋利,一切皆可为之的扭曲心态,以及追求商业利益的孤注一掷。

      这当中既有南派三叔等一干人等,也有其他的名人,先是为自己要登上红地毯造势,然后又搬出各种理由,最后再为自己最终未能出现在红毯上找借口,但理由总是苍白的。被保安拒之于门外,或者被保安请出红毯,着实是对这些人的无情回应。

      其实,并非只有在戛纳电影节上存在花钱进场的现象。早在几年前,就有媒体曝光,有的艺人为了提高身价,给自己身上“贴金”,不惜花重金在维也纳金色大厅开演唱会。戛纳电影节的“红毯秀”,只不过是这种扭曲行为的延续和拓展罢了。并且,“花钱走红毯”,早已凝结了个人、商业实体的巨大商业利益在里面。为了谋取更大利益,投入三五十万元来场“红毯秀”,也算是以小博大、一本万利的事情。

      然而,“花钱走红毯”之后呢,这些没有真正演技、没有好影视剧作的所谓名人,仍然还是那个“名人”,即便随着相关商业活动的增多,其个人素养也未必就增长多少,有的甚至还不增反降,最终沦落为彻头彻尾的东郭先生。

      与一些名人挤破头蹭红毯相比,今年的戛纳电影节,则是国产电影光蛋入围主竞赛单元。虽然戛纳电影节,在一定程度上,确实有着各种商业利益交结其中,但唯独不应有以纯粹的商业利益为目标的“蹭红毯”者的出现。

      与其挖空心思走红毯,不如静下心来进行影视作品的创作,与其一门心思的艳羡滚滚财源,不如甘于坐一段时间的“冷板凳”,增长一番自己的才学。这一点,对于一些影视名人适用,对于中国影视界当然也适用。

      即便戛纳电影节是个名利场,但是,不是所有的人都能走上戛纳电影节的红地毯。东郭先生们撑不起中国影视业的天空,蹭红毯也当然走不出中国影业的未来。蹭红毯可能短暂提升某个名人曝光度,但却给其留下了虚幻的影子,倘若留恋于此,真的不会有大好的未来。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像