投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  锐评江西  >  追问
南昌“山寨救护车”泛滥折射监管缺位
来源:中国江西网  2016-05-16 17:21:59  编辑:李祖娟  作者:子谦[ 浏览字号:  ]

      新闻来源:

      南昌“山寨”救护车泛滥招之即来

      相关评论:

      进贤县急救中心缘何纵容“山寨救护车”畅通无阻?

      车头贴着“120”专用红十字急救标志,车厢两边标有“救护车”的英文标志,车头顶端还装了专用警报器,这样的车从外表看上去,就是人们常见的120救护车。可交警却告诉记者,它其实是一辆民用私车改装的“山寨版”救护车。

      5月11日,南昌交警发现这辆伪装的赣ML14×ד救护车”后,两次设卡才将其拦住。车主李某因为擅改车辆外观和私按警报器,受到罚款2700元重罚。(来源:5月13日《江南都市报》)

      稿件中提到,记者走访省城几家医院发现,多家医院的住院部、门诊大厅走廊、楼梯、电梯乃至于急诊室墙角旮落处,随处可见招呼“黑救护车”的小广告。除此之外,许多“山寨”救护车还在医院大门口蹲守揽客。只要患者肯出钱,车辆“随叫随走”。

      为什么“山寨”救护车可以大行其道,任性妄为?笔者认为,其一,“山寨”救护车车主及其背后的公司老板同医疗机构、医院工作人员之间“内外勾结”,形成一条“灰色利益链”。医疗机构与非法分子沟壑一气,牟取暴利。

      其二,多个监管部门的缺位。笔者了解到,对“山寨”救护车的监管,涉及多个部门。救护人员的资质、医疗设备的规范归卫生部门管理,车辆改装归交警部门管理,运营定价归物价部门管理。多个部门虽然分工明确,但结果却往往出现各方都不管的局面。救护车是救人的,而“山寨”救护车却是“买卖人命”的。说这句话,一点都不为过分。“山寨”救护车不仅收费高,而且设备简陋,医疗条件不达标,这很可能导致危重病人贻误最佳治疗时机,造成非常严重的后果。

      还有,医疗机构与“山寨”救护车车主之间做着苟且的交易,很显然不是短期行为,而是持续了很长的时间,那么监管部门会不知情?如果知情为何不加以监管?究竟是管不了,还是根本就不想管呢? “山寨”救护车不仅会对病患的生命造成严重的威胁,甚至干扰了正常的医疗秩序,极容易引发社会矛盾。而相关监管部门为何坐视不理?为何不切实承担起自身责任,规范医疗秩序,对“山寨”救护车进行监管并查处?

      笔者只希望,政府相关部门应联合起来,拿出实际行动,从源头上寻求解决方案,加强对医疗急救行业的监管,并加大对医疗救援制度的建设,规范急救行业的管理,真正让“山寨救护车”消失得无影无踪。

      文/子谦

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心