投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  锐评江西  >  快评
进贤县急救中心缘何纵容“山寨救护车”畅通无阻 ?
来源:中国江西网  2016-05-13 17:35:00  编辑:李园园  作者:子苏[ 浏览字号:  ]

      新闻来源:

      南昌“山寨”救护车泛滥招之即来

      车头贴着“120”专用红十字急救标志,车厢两边标有“救护车”的英文标志,车头顶端还装了专用警报器,这样的车从外表看上去,就是人们常见的120救护车。可交警却告诉记者,它其实是一辆民用私车改装的“山寨版”救护车。

      5月11日,南昌交警发现这辆伪装的赣ML14×ד救护车”后,两次设卡才将其拦住。车主李某因为擅改车辆外观和私按警报器,受到罚款2700元重罚。(来源:5月13日 江南都市报)

      报道中称,记者以家属身份致电给进贤县急救中心,对方称“不出车”。可蹊跷的是,就在几分钟后,一个以“182-791”号码开头的手机主动致电记者,并询问是否前往进贤医院,而且对方对收费多少含糊其辞,并声明不会出具发票或收据。这位黑车车主为何知晓记者的电话?为何对记者的派车请求如此详知?

      依笔者看,这其中很可能有一个原因。那就是,急救中心把家属的电话及相关需求信息“卖”给了“山寨救护车”车主。不然,为何在短短几分钟之内,家属就接到了黑车车主的电话,而且车主对家属的请求了如指掌。进贤县急救中心谎称“不出车”,转身就“出卖”家属信息,与“山寨救护车”车主来个里应外合。

      那么,急救中心缘何这么做?原因不难分析,就是受金钱驱使。试问,是不是这些“山寨救护车”车主打通了急救中心内部关系?比如每运送一个病人,给多少回扣,拿多少提成,而同时“山寨救护车”也能从中获取暴利。如此说来,双方可以雨露均沾。如果没有领导的授意,外面的“山寨救护车”怎敢明目张胆地把救护车开到急救中心呢?这些“山寨救护车”车主与急救中心某些领导之间是否存在什么利益瓜葛?

      急救车要配备专业的医疗设备和专业的医护人员,国家对急救车也有严格的管理和资质审核。然而稿件中提到,这类“山寨”救护车,无医疗卫生许可、无运营资格、无收费依据,只要一个电话就可以“招之即来”。我们可以预见的结果是,这类“山寨救护车”没有合法资质,存在着巨大的安全隐患,给病人的生命带来巨大的威胁。

      原本是救治危重病人的地方,而今却变成了滋生腐败的“温床”。进贤县急救中心如此妄顾病患生命,将“山寨救护车”当成创收之道,简直是道德沦丧!这背后还有多少利益苟且的事?还有多少不为人知的黑幕?这条灰色利益链上都有哪些人?如何分配?进贤县急救中心,请给公众一个交代!

      文/子苏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心