投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
“功夫足球”踢不出足球未来
来源:中国江西网  2016-05-13 09:07:00  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      11日下午,发生在武汉的一次球场斗殴,让“全民足协杯”瞬间演变成了“暴力足球”,这场闹剧让人心寒。在混乱的场面、球员浑身的伤痕背后,人们不得不悲观地接受:足球环境之恶劣、赛区安保之无序、球员素质之参差不齐,正严重拖累了中国足球的潜力。(5月12日中新网)

      绿茵场上,两支球队因为对赛事情况有不同理解,因此而产生纠纷再所难免,但是动辄上演“全武行”,其行为很难说的上是优秀足球队应具有的素质,反倒吸引外界的质疑:你们足球队员是散打教练教出来的吗?武汉宏兴作为一支国内有影响力的业余球队,在与江苏苏宁的比赛中,看点是比赛技战术和足球精彩程度,观众花钱不是看你上演“飞毛腿”。一句话,“功夫足球”不是足球应有之义,如此球风,恐难行稳致远。

      作为主场,武汉宏兴球队的表现,自然受到当地球迷的关注,宏兴球队自身也会格外上心。然而,技能终究有些差距的宏兴球队,在补时赛时被江苏苏宁最终超越,其内心的苦衷当可理解。但不管有何苦衷,有何纠纷,大动干戈的行为实有些“流氓”的痞性,难为足球精神所容。

      足球的魅力在于足球的竞技性。在比赛中,场地、时间、人数、装备、裁判员、计胜方法都有既定的严格规定,由此让足球比赛更具有了竞技性和公平性,球员踢的畅快,球迷看的开心,战胜者心安理得,落败球员口服心服。这才是一支足球队所应该具备的素质。

      足球比赛的好坏,除了双方球队踢得怎么样以外,还要看球队的精神状态,或者更准确的说,要看足球态度,足球精神的发挥上。足球精神的运用,在于对足球技战术的研究上,而不是对对手的人身攻击上,动辄暴力相向,实则与足球精神背道而驰,甚至是对足球精神的一次阉割。

      一支足球队,可能因为各种因素影响,足球踢得有些不尽人意,但唯独不能缺少足球精神。国际媒体曾经报道,一位阿富汗5岁男孩用塑料袋制成梅西球衣的故事,表面上是男孩对梅西的追捧,其实也是足球精神的初萌。

      假球、黑哨、假摔、耍大牌,近些年来,中超、国字头队员们,有多少尚佳的表现或许并不太多,但一直挥之不去的足球阴影,足足让中国足球抬不起头来。

      除了数量有限的俱乐部,除了国字号的球队外,更多的是业余足球队,“足球生态”恰恰是这些球队所链成的,而业余球队正是这一生态的基础中的基础。宏兴球队作为一支国内有影响力的业余球队,其劣绩不加整改,很难说会有更好的前程。旧病未愈,新病又增,需要下一剂猛药才行。

      人没有了精神,就行同行尸走肉。对于足球队也是如此。即便一支球队有多个足球巨星,但倘若学不会团结配合,没领会足球精神,频频上演“功夫足球”,再好的足球队也将看不到未来。武汉宏兴球队的林林种种,该是其他所有球队的一面镜子。照照镜子,反思下有没有守住足球精神这个根,对于大力发展足球的时代需求,或许才是一剂良药。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心