投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
《梦想合伙人》:让梦想带动我们去奔跑
来源:中国江西网  2016-05-12 17:58:42  编辑:李祖娟  作者:王英[ 浏览字号:  ]

      文/王英

      你是否体验过梦破碎的片甲不留是什么感受?你是否能够理解跌倒爬起触底反弹的华丽蜕变是什么感受?由导演张太维导演的《梦想合伙人》可以让你一并感受那些个有梦想的人、愿意为梦想付出的人、完成梦想目标的人的窘迫、困惑、欢乐等,真的就如同《来自星星的你》一样,该片中的梦想、合伙人,竟是那么偶然中的必然。

      梦想合伙人,宣传侧重于女性创业,无疑对于内心含有想创业的一团火、身为女性的我,犹如吸铁石一般的便被吸引了。该部《梦想合伙人》,笔者认为是1+1>2的模式,并非局限于有形的创业,而更体现了无形的价值,不管是家人、朋友、领导、爱人等,只要在生活中、工作中为了自己的梦想得到他(她)们的支持,那么她(他)们就都是与自己梦想关联的合伙人,是一群想要活出自己想活的模样的人。这也许才是该片真正能够赋予我们奔跑的内涵。

      3个女人原本三台戏,而该片中3个女人一台戏,《梦想合伙人》中角色的梦想,就是梦想中的角色。卢珍溪,为了生活费打工、为了奖学金和喜欢的人而拼命学习和掌握英语、为了重生而选择MBA了解创业、为了证明自己而努力获得该有的尊重等,从始至终都为梦想而活,喜怒哀乐酸甜苦辣也都因事业梦想而精彩;文清,开始的职场女强人遭遇小三越位暨被撤销董事职位,为了心爱的女儿、为了重新活出自己,让观者看到了一个学会低头、懂得体谅、勇敢坚强为生活梦想而战的女人;顾巧音,为了帮助家里还债,顺着妈妈本意“孝顺”的假冒哈佛毕业的”千金小姐”,一心只想找到金龟婿的灰姑娘,是表面化的轻浮下不辞劳苦辗转于商学院、唱歌场、小巷子之间,那个内心欢乐积极的为了亲情爱情梦想而过的女人。这样的三人,不同经历、不同背景,却相同的特质和相同的身份,那就是不服输、不轻易向命运任命、心中有梦的女人。卢珍溪的购物模式、文清的企业经验(品牌)、顾巧音的时尚灵感,一台戏的搭建,因追求而产生关联,因异同而产生可能,只有梦想,可以激发个体无限潜能,也只有梦想,才能将群体集中在一起,各司其职、各为所用。

      《梦想合伙人》中的合伙人,我理解的不仅仅是创业的合作伙伴。珍溪狼狈从美国返家在母亲坟前委屈的哭泣,爸爸那一句“不管你做的好不好都是我的女儿,你去大城市吧,这样你不会后悔”,给了她莫大的安慰和支持才有了她继续奔跑的勇气,爸爸也应是梦想实现过程中的合伙人;牛俊诚的心,如同神圣婚姻殿堂上“不管生老病死、富裕或贫穷,你都对她不离不弃”的庄重誓言一样,陪伴着卢珍溪跌跌撞撞的在失败与成功的五味杂谈里面对一切,他也应是梦想实现过程中的合伙人;孟教授,是伯乐,亦是导师,他对卢珍溪的赏识、对商业气息的灵敏、对创业团队的推荐等,无疑是促成有着不光彩隐私的三位女性重新找到了存在的价值和活的更好的状态,他也应是梦想实现过程中的合伙人。如同梦想千变万化,合伙人也许是创业路上的保驾护航者,也许是不离不弃的良师益友,也许是鬼点子不断创造力无穷的调皮捣蛋等,多样化的合伙人,才能让一切皆有可能。该片故事中合伙人的组合,有的人说是“四不像”,不能理解好不搭嘎的三个人竟然能凑在一起创业,而我却认为这恰恰反映了团队人员组成的巧妙所在,因为各有所长各有所短,为了梦想的实现,与之相关的任何人,都愿意尝试取长补短,何乐而不为呢?三位女性事业的成功也说明了这一点。

      梦想人人都有可能会有,但不是人人都会为了梦想选择奋斗,没有“眼睛发光、心中有火”的魅力,何来满足需求、体现差异、实践创新,更不要谈合作的可能与合伙人的加盟暨统一战线。人人都想实现梦想,但梦想不是一蹴而就的“掉馅饼”,三个女人从“loser”再到找到生命终极价值的女强人,从差异化快递上门服务再到网络媒体手机APP,东山再起至最终上市,经历了互相看不顺眼、因作业勉强结合、共同“厮杀”小三、一起奋起创业美美网、创业危机信任破裂、重振精神坚持战略联盟、重新修复信任等系列磨炼,实现华丽转身,活的比原来更好。虽尚无呈现现实创业中好的Idea、市场评估、资金链评估等关键因素的完成过程,但从女性、梦想、合伙等角度给予我们不一样的理解和体会,也证明了这个时代可以给予女性实现自己梦想和证明自己的机会,女性的精彩,不再受过去的“男尊女卑”、“男外女内”等过时理念的约束,完全可以把握自己的命运,有时候不得不牺牲一个自己成就另一个自己,接纳自己及多样化社会关系,既能彼此信任,利益共享,又能彼此扶持,同甘共苦,风险共担,诚如资深媒体人兼电影策划人徐高栋所言,没有勇气实践的梦想犹如一潭死水,时间久了就彻底浑浊,而只有梦想没有真正意义上的合伙人的实践,犹如昙花一现、海市蜃楼,时间久了就会身心疲惫,甚至万念俱灰,要用“打不死的小强精神”平衡工作、家庭、生活,让“咸鱼”的正能量把平淡如水的生活激起万丈光芒。“一无所有则无所不能”,要是再能融合时代特征,响应国家和社会号召,将中国梦当做小我梦想实现的最终大梦想,并为之而创新、努力、积极、乐观,助人助己,那岂不是能获得更大更多的梦想成就感?人生难有几回搏,该电影的可贵在于让人还能看到希望,让人愿意相信梦想可以带着我们奔跑。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像