投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  剧评
影视剧翻拍 “炒冷饭”的复制糟蹋了经典
来源:中国江西网  2016-05-12 17:57:58  编辑:李祖娟  作者:刘相敏[ 浏览字号:  ]

      文/刘相敏

      “千年等一回等一回啊千年等一回我无悔啊”熟悉的旋律传唱着白娘子与许仙动人的爱情故事,赵雅芝版的《新白娘子传奇》堪称荧幕经典,是每年寒暑假都要重复播放经典剧目。据现代快报5月11日消息,由北京某影视文化公司申报的《千年等一回》计划今年10月开拍,共90集,比1992年的经典剧《新白娘子传奇》整整多了40集。

      近年来,翻拍电视剧层出不穷,连四大名著都不能幸免。尽管争议从未停止,质疑、差评接连不断,制作人依然前赴后继地投入到翻拍中,乐此不疲。每一部翻拍剧都使出浑身解数“创新”,号称赋予时代解读,最后不过是徒增骂名,比如新《红楼梦》里林妹妹最后是裸死的,浙江版《西游记》里唐僧有了床戏,这样糟蹋经典的“创新”不如不要。翻拍剧大多不能避免雷人情节的加入,披着经典剧作的外衣讲述的还是庸俗的套路,能与老版媲美的翻拍简直是凤毛麟角。

      经典影视剧翻拍几乎人人喊打,为何不曾停歇反而愈演愈烈呢?这当然与电视文化产业的浮躁风气脱不了关系,制作方想收获的并不是超越经典,而是收视率带来的实实在在的利益。经典剧作在人们心中的地位不言而喻,具有良好的情感基础,仅是靠着前剧的光环,翻拍剧的收视率就有了保证。相比于原创新剧本,翻拍剧广告招商有底气,还能借助原剧的声势节约营销宣传的成本。长此以往,中国影视剧作的创新精神将不复存在,遑论树立大国品牌?

      翻拍犹如“啃老”,即使有万般理由都难逃懒惰的恶名。虽然能凭借观众心中的好印象获得一时的收视率,脸面上暂时好看,但是有收视率无口碑的制作只会把里子丢尽。文艺创作一味“啃老”,无异于自取灭亡。影视剧的监管不妨借鉴美剧季播的模式,严把审查关,每季只有一定数目的剧作能够通过审核,毙掉粗制滥造的电视剧,宁缺毋滥,以高标准严要求强制提升质量。

      影视剧作要有十年磨一剑的工匠精神,去除浮躁之气,抵制向“钱”看、唯收视率是从的肤浅制作。荧幕上不乏优秀的电视剧作品,早些年有经典的四大名著,近年来有《亮剑》、《潜伏》、《士兵突击》、《甄嬛传》、《琅琊榜》、《伪装者》等一批观众喜闻乐见的良心之作。可挖掘的题材有很多,只要用心创作,优秀的作品总会发光,何必一味炒冷饭、拾人牙慧呢?

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像