投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  剧评
翻拍《新白娘子传奇》经典还能再续传奇吗
来源:中国江西网  2016-05-12 17:57:31  编辑:李祖娟  作者:匡善华[ 浏览字号:  ]

      文/匡善华

      不少经典剧在火了之后总会不断地被翻拍,仅是靠着前剧的光环,翻拍剧就拥有了收视率的保证。不过,昨天传出《新白娘子传奇》将被翻拍的消息却打翻了不少观众心中的五味瓶。不少网友并不看好,更有网友戏说:“要翻拍还不如重播呢。”(5月11日《现代快报》)

      《新白娘子传奇》曾承载过太多人成长的故事,是几代人的经典记忆,也或许是那个时代最好的见证。新白娘子传奇被广泛传播符合当时的时代背景,电视剧讲的是人间的真善美,符合佛教的因果报应思想,同时又有中国传统的儒家思想在里面,故事情节又显得真实,叙事方式简单但又曲折离奇,耐人寻味。符合当时人的精神需求。无论男女老少,只要经历过那个时代都有那段最美好的回忆,她影响了整整几代人的价值观,审美观,甚至择偶观念。

      而如今传出要对该剧进行翻拍,并将剧名更改为《千年等一回》,全剧分成上下两部,共计90集,比原版多出了40集。《千年等一回》将会保留《新白娘子传奇》中所有音乐和唱段。

      《新白娘子传奇》具有的经典特质,特别是经典故事刻画的人物形象,身受观众的喜爱。《新白娘子传奇》捧红了白娘子赵雅芝、许仙叶童以及小青陈美琪等人,而他们的精采诠释也被视为后生晚辈无法超越的存在,就连反派法海干德门同样被赞誉是经典人物。

      经典,具有典范性、权威性的;经久不衰的万世之作;那些刻在心里、烙印在时光里的电视剧。《新白娘子传奇》所展现的经典就是符合大众的价值观选择,剧中有四美:故事美,人物美,音乐美,服饰美。

      故事美,准确说是凄美,《新白》讲的是一个神话爱情故事,自然会被很多人追捧,许仙与白素贞的苦恋,士林与媚娘的痴恋,是本片两大高潮,而中间亦穿插了许多温婉感人的桥段令人动容。

      人物美,演员自身本来具备的那份优雅和脱俗,以及炉火纯青的演技,使得白娘子在她的演绎之下成为了一个永远无法超越的经典形象。白娘子大家闺秀,小青率性洒脱,法号一板一眼,许仙纯真柔弱,可谓刻画的入木三分,难以忘怀。

      服饰美,貌似白素贞在其间有多达10来件服饰,美轮美奂不说还做工考究,与西湖的景色相得益彰。音乐美,最经典的插曲都是多种乐器混合演奏,曲子本身高潮迭起,婉转曲折,感人至深,极富有表现力。

      笔者谈来这经典剧中的四美,如果翻拍的话,无法超越之前的经典。可以说,经典都是艺术的尺度和文化再生的资源,是一种社会公共产品,备受人们的爱护、尊崇。从某种意义上说,翻拍好一部作品,其难度丝毫不亚于原创。因为翻拍受到已有影视文本的限制,受到观众业已形成的思维定式和观赏习惯的限制。

      翻拍经典已经有许多案例,但很多翻拍的电视剧并没有达到观众的预期,而且翻牌剧如何传承经典,又有何实质性的创新这是个需要考虑的问题。对于影视投资方来说,他们看到的是翻拍剧带来的经济效益,而观众更关注是翻拍的东西是不是改变原剧中故事人物和及价值和情怀。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像