投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  锐评江西  >  回应
南昌抚河再变臭水沟 改造求“面子”丢“里子”惹的祸
来源:中国江西网  2016-05-12 16:00:00  编辑:李祖娟  作者:中华鲟[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌抚河河道垃圾成堆 相关职能部门别拿“汛期”推责

      南昌抚河臭气熏天6.7亿治污工程“打水漂” 该追责了!

      抚河南昌段清淤截污,公园改造升级是一项利市利民的民生工程,本应群策群力,整合优势资源尽早完工,方便市民休闲娱乐。事实上也正如此,抚河南昌段重现美色。然而,好景不长,如今抚河南昌段又现暗黑污浊乱象。针对这些乱象,水投部门有回应,称抚河恰逢汛期,赣江水位过高导致河水无法排出,导致垃圾都囤积在一块,加之部分环卫工人将垃圾往河里倒。“有一些垃圾也很正常,抚河水质并不会受到影响。”(5月10日《江西晨报》)

      河流就像是陆地上的血管一般,纵横密布传送着生命的希望。然而现在我们的部分血管已经出现了淤血甚至坏血,某些“医生”说因为主血管流量太大,分支血管血流不出去。抚河南昌段就是这样的一条城市“血管”,经改造后没多久,如今又打回原形,但相关部分却腆着脸表示因为赣江进入汛期,抚河水排不出去造成的。恬不知耻地妄下论断“水质不会受到影响”。

      作为市民一份子,心中愤懑不言而喻。毕竟,那是自2012年12月起,南昌市政府投入约6.7个亿的工程投资估算,整个截污工程南起昌南大道,北至滕王阁西侧的新洲闸及新洲电排站,耗时一年。真可谓下血本,大动干戈。然而,才不过两年多,抚河再现臭水沟乱象且明显存在污染后遗症因素。再者,负责人给自己找了一个很好的推脱理由。南方的汛期是4~10月,一年中可以有半年有关部分都可以用汛期作为一个理直气壮的理由。水网是一个循环,等排出去也只是祸害下游人民。以邻为壑,用在这里再合适不过了。

      针对以上提到的乱象,紧接着行政问责及追问改造款项用途效果评估是远远不够的。一个更隐蔽的隐患不能被轻易掩盖。目前水质可能不会受到影响,难道不存在水质污染可能吗?这不是一个不可能事件,假若污染持续,总有一天河道水质受到污染,还波及居民饮用水段水质,这是肯定的。水是循环的,就算有自净功能,但是超过了极限还是会有残留的。然后加大消毒剂的使用同样加强水体的毒性,并且还有气味什么的指不定有什么伤害呢!岂不知某学校因甲醛成分渗入水体,致使整个学校学生健康受到威胁,其影响怎么不大?

      诚然,自2012年开始的截污工程、公园升级改造过程中以及当下水投部门给出回应方面某种程度上集中暴露了一个问题:设计漏洞。也就是说,抚河南昌段水质变差,恶气冲天,市民投诉,接下来市政府才下决心把这些污点项目彻底擦干净;抚河再现垃圾围河,水投部门分析河流汛期加之人为因素,垃圾拥塞河道,属正常现象。问题暴露,缺乏有效预防措施,结果只能是拆东墙补西墙,头痛医脚。南昌市政府有关部门想要立竿见影的效果博得好评,急于想擦掉“脸上的斑”,却没有想过长斑的原因是内分泌失调,结果造成恶性循环。

      基层水投部门问题一样,面对河道污染问题平常没有形成科学预测,规划以及认识。问题集中爆发,不理性投诉反馈导致决策者简单地归咎于人为加意外天时因素干扰,这样的回复无疑是降低了权威部门在老百姓心中的公信力。

      再谈谈抚河再现臭水沟问题,只对5公里抚河南昌段及景区景点升级改造,短期效果好。从大局着眼,5公里对全长312公里的抚河沿岸生态、沿岸居民民生工程建设只能是杯水车薪。因此,要治理好抚河南昌段光从一个河间段开始,并不能协调有序有效地把臭水工程解决掉。决策者应站在高一层角度,应联合多部门协作,跨区域协作,科学规划沿岸保护应急机制以及建立健全惩戒制度。直白地讲,抚河南昌段不能甩开膀子独自干,要整个赣江流域联动起来,协同跟进。

      其次,现阶段环卫部门展开的河道清淤工作以及河流附近工程建设有必要进行全方位整合。针对部分环卫工人倾倒垃圾以及河流沿岸工程污水排放等乱象要采取强力监督措施。若延续现阶段清理工作,那么巨额的投入只能一次一次打水漂,“汛期”的借口还可以用很多年。抚河南昌段会一直臭下去,继续威胁着两岸居民正常生活。

      城市河流污染的治理,并不是当今城市化社会才有的命题,从古至今,河流的城市都会遇到类似的问题。所有的成果都是可以相互借鉴,因地制宜地使用在自己的城市里。

      尤记得东坡治理西湖美谈,还记得“吴人种菱,春辄芟除,不遣寸草……堤成,植芙蓉、杨柳其上,望之如画图”文言记录。至今,西湖游客络绎不绝,造福杭州市民。笔者想,抚河治污决策者能如东坡治西湖般态度,相信抚河改建工程能打造成一项利民工程、福利工程、幸福工程!

      文/中华鲟

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心