投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  锐评江西  >  追问
南昌抚河臭气熏天6.7亿治污工程“打水漂” 该追责了!
来源:中国江西网  2016-05-11 15:23:00  编辑:李祖娟  作者:秋水[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌抚河河道垃圾成堆 相关职能部门别拿“汛期”推责

      随着南昌抚河清淤截污和抚河公园改造提升工程的完工,昔日污水横流的“臭水沟”变成清水河,成为市民休闲娱乐的好去处。然而,近日有市民反映,如今又暗黑污浊,希望有关部门予以重视。对此,水投部门回应称,目前正处于汛期,赣江水位过高导致河水无法排出,河面上存在垃圾属于正常现象。记者走访发现,中山桥至民德桥之间的河面上漂浮着不少黑色絮状物,走近河边时还能闻到阵阵臭味。(5月10日《江西晨报》)

      抚河污水清淤工程完成时,在河两岸行走,感受到的是“碧水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”。但如今市民看到的却是,黑色絮状物替代碧水,阵阵臭味扑面而来,“水太脏了,鱼都钓不到”。如此大的环境落差,公众自然是不满意。然而更让人难以接受的是,相关部门的态度。主管部门回应;“现在正处于汛期,赣江水位上涨致抚河成死水,河面有垃圾是正常现象”。其潜台词是,现阶段的抚河治理要看天吃饭,老天不给力,我们也没办法。这个说法,很难让人信服!

      抚河治理只能看天吃饭么?当然不是。记者调查发现,“不少农民工将饭盒、矿泉水瓶及一次性筷子往河里扔”,导致河面上仍漂浮着不少塑料袋、死鱼、木片等垃圾;“抚河这边归赣东大堤管理处清理,象湖那边归象湖管理处清”,结果两边谁也不管。显然,抚河的病根,不是老天不给力,而是相关部门不作为。倘若相关部门真的用一点心,严管垃圾倾倒,切实清理河面的垃圾,抚河水面也不会垃圾横流。

      事实上,相关部门无为而治的治理手法,受害者不止是南昌段。试想,若下游水位正常,会出现什么情况?无非是垃圾被冲到下游。如此,抚河南昌段“正常”了,下游居民怎么办,岂不更遭殃?无为而治之害,跃然纸上。可见,对“无为而治”的相关部门“猛击一掌”、严厉问责,刻不容缓。只有将其打醒,抚河的污染治理才能破题。

      值得注意的是,2012年12月,南昌市政府开始对抚河进行截污改造。整个截污工程南起昌南大道,北至滕王阁西侧的新洲闸及新洲电排站,跨度约14.6公里。工程投资估算总额约67400万元, 2013年12月完工。然而仅仅两年多一点,抚河再次“河水浑浊,臭气熏天”。这里面固然有施工的因素和水位的原因,但问题是,仅仅下游水位上涨,耗资6.7亿的治污项目立即形同虚设,这正常么?难免会让人对相关工程的质量产生怀疑。

      抚河6.7亿治污工程打水漂,毁于“不作为”的蚁穴。当下而言,相关部门首先要敢于亮红牌,倒逼主管部门真正“动起来”,切实向污染宣战。比如,严格管控垃圾倾倒,切实清理抚河的存量垃圾。其次,要改变治理思路,真正掐断污染源,而不是不断给下游群众添麻烦。再者,要反思抚河截污改造工程的效果,6.7亿的治污项目何以打水漂?在设计理念和施工中有无瑕疵?严肃追责、严惩不贷,同时吸取教训,补上漏洞。通过扎实的工作,还抚河一个“碧水共蓝天一色”。

      文/秋水

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心