投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论  >  锐评江西  >  追问
安福县林场危旧房改造,缘何要钱积极交房拖沓?
来源:中国江西网  2016-05-06 20:41:00  编辑:李祖娟  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      安福林场“安居梦”一梦4年多,拿什么再相信你?

      “我们安福县1100多户林场职工,自2011年下半年开始,分3次交了15万元参加危旧房改造,时间已过去4年多,却还没分到新房……”安福县多名林场职工近日向本栏目记者反映。(5月5日 中国江西网)

      江西拥有63.1%的森林覆盖率,“绿水青山”是江西实现绿色崛起的希望和保障。为了让陷入资源危机、经济危困的国有林场重新焕发生机,让国有林场职工住有所居,2011年起,江西启动了国有林场危旧房改造工程。为了把国有林场危旧房改造作为一项重大民生工程,江西省政府还将国有林场危旧房改造纳入全省保障性安居工程范围,享受同等各项优惠政策,并及时落实了省级配套资金。相关部门同时还明确规定,在保障性住房用地中统筹安排国有林场危旧房改造建设用地,实行计划单列。而安福县所在的吉安市采用的方式是政府在县城规划区内无偿或低价划拨土地,由林业部门组织筹建,产权归职工个人所有。

      翘首企盼住有所居的安福县1100多户林场职工,在2012年上半年,林场让大家交了7万元,并称房价不超过10万元,最多2年交房。两年后,房子未交却又让交7万元,四年里安福县林场职工分3次已交了15万元,但房子却迟迟未交。对此,安福县林业局负责人称由于去年冬天持续降雨等原因,工程推进受到较大影响,“我们将在确保工程质量的前提下,加班加点,抢抓进度,争取这几个月就接通水、电,把路修好,尽快交房。”显然,此位林业局负责人是在自话自说、避重就轻。

      其一,国家林业局网站2014年12月3日报道显示,同年11月28日,江西省安福县国有林场危旧房改造二期工程在枫田镇水西村破土动工,工程规划用地总面积约为7.6万平方米,规划总套数568套,由11幢11+1层小高层住宅楼组成,建设总投资约为1.1亿,资金来源为职工个人自筹。显然,二期工程拖沓两年多,决非冬季降雨之因。

      其二,按省政府规定,林场危旧房改造纳入全省保障性安居工程范围,享受同等各项优惠政策和省级配套资金,安福县林场职工缘何成了没娘的孩子,资金来源为职工个人自筹呢?

      其三,按建设总投资1.1亿,而全县1100多户林场职工四年里被三次收了15万元,即共计1.65亿元,余下的5500万哪去了?而根据《中国吉安网》去年1月26日“安福投资1亿余元改造国有林场危旧房”报道,安福县国有林场危旧房改造二期工程中标的施工单位为江西嘉业建设工程集团公司,中标资金为1.0443亿元。同时,报道还提到,二期工程资金除1136万元为国家财政补贴的国有林场危旧房改造工程资金外,其余均为林场职工自筹解决。也就是说,至少有6636万资金去向不明!

      国有林场危旧房改造工程,原本是安福林场职工“居安、得福”的“安居梦”,但因为相关责任者的失职与拖沓,结果导致了工程建设四年依然未交工,而四年前县城房价不过千元左右。林场房子拆了四年,职工或居无定所到处租房,或因为儿女要结婚只得贷款买房,还有的老人直到去世也没能住上梦想的新房。去年11月2日,省纪委通报有关部门获悉,上饶市弋阳县三县岭场党委委员、武装部长彭兵明因违规插手国有林场危旧房改造工程项目被立案调查,对此,吉安市与安福县纪检部门当遵照习近平总书记“老百姓上了网,民意也就上了网,群众在哪儿,领导干部就要到哪儿去”的指示,好好查查此民生工程缘何成了伤民工程、拖沓工程,6636万资金又去了哪?

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心