投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
江西美佛儿国际学校成“老赖” 给民办教育抹了黑
来源:中国江西网  2016-05-04 17:29:23  编辑:李祖娟  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      江西美佛儿共欠学生退费近亿元 资产已被冻结

      江西美佛儿学校学生校内抽烟喝酒很乱?校方回应未发现此事

      相关评论:

      江西美佛儿国际学校“乱象丛生” 孩子成长令人忧

      日前,中国江西网接到网友张女士投诉称,她孩子在位于江西抚州市的江西美佛儿国际学校读书,但从去年开始就屡次提出要退学,并表示封闭教学的学校内抽烟喝酒的孩子不少,他无法适应该校的环境。当初入学时她向当时的学校招生办负责人邮寄了学籍转入手续,但她想退学时,在学校却无法查到。而且,张女士还表示,她向该校提出退费时也遇到了难题。(来源:中国江西网)

      笔者之前不时也在报纸和电视上看过江西美佛儿国际学校的广告,那广告可打得响亮,无法不让人心动想把自己的孩子送去这样的学校。单看校名,“江西美佛儿国际学校”,很洋气,但看完记者的报道,你可心动不起来,这学校也配不上这般洋气的名字!我国的民办教育、特别是江西的民办教育名声在外,可江西美佛儿国际学校成为了“老赖”被曝光,真是给民办教育抹了黑啊!

      近年来,我国很多中小学校开始收取择校费,大学学费也是年年涨;无论是中小学还是大学,都疯狂地进行扩张,几乎所有的学校都有了漂亮的高楼大厦——学校办学靠口碑,民办学校要营利无可厚非,而且民办学校办的好才能逐步让所有公办学校做到不营利,让教育事业最终成为为全体国人造福的事业,条件好的家庭才可以选择有特色的民办学校。

      但再来看看江西美佛儿国际学校的情况:欠学生退费近亿元、学生没有学籍、食堂饭菜“吃不饱”、学生校内抽烟喝酒……种种乱象,试问,这还像个学校吗?民办学校首先是学校,是学校就应当遵循教育的规律,遵从行业的规范认真办学、规规矩矩办学。可江西美佛儿国际学校的种种表现对学生和家长造成的伤害,谁来弥补?

      一所学校从建校那天起,就应承担起为各类学生提供教育服务的责任,要对得起家长、学生和社会的期望。办学校的人应时时刻刻把教书育人放在心上,要把学生当自己的孩子。而江西美佛儿国际学校存在的种种问题表明,其很有可能是利用自己手中的教育资源当作获取经济利益的手段,办学所得收入没有大部分用到提高老师的办学质量上,没有用到改善学生的学习环境上,没有用到改善校园的教学条件上——学校成了投资人的赤裸裸的摇钱树了,悲!

      民办学校应不断健全学校治理结构和资产管理制度,科学规划学校教学计划,避免管理混乱。不然,时间一长,积弊成疾,必会像江西美佛儿国际学校一样成为负面典型。

      文/一山居士

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心