投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
“卖情怀”的“野蛮”电影能“闹”多久?
来源:中国江西网  2016-04-29 16:42:56  编辑:李祖娟  作者:周璨[ 浏览字号:  ]

      文/周璨

      4月22日,由赵根植导演,车太贤、宋茜、崔镇浩等人主演的《我的新野蛮女友》在院线上映。近段时间,关于“野蛮”一词的回忆马上被拉回到十多年前曾风靡亚洲的电影《我的野蛮女友》上。不少观众冲着当年的“野蛮”风潮再次看了带有“野蛮”字样的新版本,但观影后发现,不仅情节让人摸不着头脑,就连“野蛮”也没有“闹”出新高度,一场电影下来只是能回忆当年的那份“旧情怀”。

      《我的新野蛮女友》和《我的野蛮女友》是两部完全不同的电影。从导演到演员,除了男主角车太贤外,其他的角色设定和情节演绎画风大不同。在旧版的《野蛮女友》中,由全智贤扮演的“女友”清晰脱俗,但性格泼辣霸道到让“男友”爱恨交加却能引起场下观众,特别是男性观众的“保护欲”,一时间让不矫揉造作、让人乐在其中的“野蛮风”从韩国吹向亚洲,造就了一时经典。反观新版,宋茜在电影中所扮演的“女友”角色除了颜值不可否认外,其余的性格特点和人物设定都看得出是可以刻意模仿当年的“野蛮”情怀,但不少观众不再买账,因为现在这种“无止境的作”让观众们更加怀念当年那个不知天高地厚,只管活出自己的“女友”角色。

      借“经典”为自己“造势”是增加票房的明智之举,但是一部电影除了“卖情怀”之外,在内容的情节安排和角色塑造没有自己的亮点和突破,能在观众心中“闹”多久呢?若只是顾及短期的利益,想吸引旧版的影迷来提高人气带动票房的话,这样的作品难道不会让这些观众在观影后在自媒体上大肆吐槽?其后果难道不会更直接影响电影的票房和口碑吗?

      近些年,不少影视作品一度被翻拍或者再造,但鲜有成功到让观众们觉得有比旧版更符合自己口味的。作为旧版《我的野蛮女友》的导演郭在容也曾经自己跟风过自己,比如《我的早更女友》,但影片出来后票房和口碑均失利。就连自己对自己的作品再塑造或者“借势头”都显得吃力不讨好,作为后起之作是不是更要考虑这些市场因素和观众心理,不单单利用“旧情怀”来博得眼球,赢得一时之利呢?“野蛮”之风在多年前基本消耗殆尽,若再想继续经典是否应该另谋出路而不只是昙花一现般“骗粉”?

      相比《我的野蛮女友》具有豆瓣8.0评分,这次《我的新野蛮女友》豆瓣评分仅有3.7。观影后,在剧情安排上不少观众可能会存在这样的疑问:男女主为什么莫名其妙就结婚了?难道莫名其妙就感情深了?女主不是跟男主的妈妈承诺要改造男主吗?然而改造了什么呢?女主天天那么无聊都不用工作的吗?……整部片子除了在名字上和“野蛮”挂钩,“女友”的表现在观众看来不是“野蛮”而是毫无止境地“作”,作为观众,又能在影片中得到什么呢?人们在看电影的时候很多情况下是想找到与自己相关的“影子”,这也是为何部分电影取得成功的秘诀之一。既然在“卖”“野蛮”情怀,若能让观众从中“看到”自己,亦或是享受旧情怀带来的感官享受,那影片就算是“再造”成功。毕竟“卖情怀”也要看导演和编剧的精心制作,没有亮点内容和合理情节的支撑,“野蛮”“闹”不了多久。

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像