投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
江西春秋国旅拒退团费 “‘春秋人’的热情舒适服务”在哪?
来源:中国江西网  2016-04-29 14:58:00  编辑:李祖娟  作者:墨等闲[ 浏览字号:  ]

    相关评论:南昌春秋国旅一份合同两种方案 究竟“保障”了谁?

         拒退团费 南昌春秋国旅别因“业内的苟且”砸了招牌

      开开心心报团旅游,不料出团前因病入院,游客不得不向旅行社提出取消行程,却被告知1.8万元报团旅游费全损。近日,南昌市民李先生就遭遇了这么一件烦心事。然而,更让他疑惑的是,他和江西春秋国际旅行社签署的合同中竟出现了两种退款方案,“如果按照文本格式条款规定,我这种情况至少可以退回一半费用,而旅行社单方面告知我的全损消息正是依据他们自己写的补充条款来的。”对此,李先生质疑,合同中的补充条款为霸王条款。(4月26日《信息日报》)

      在旅行社报名跟团游,临近出游时,由于临时有事情走不了,要解除旅游合同,相信这样的情况在不少游客身上发生。其中报团旅游费用到底要扣除多少,这标准应该是以合同为准,旅游合同可是保证旅游服务质量和游客维权的重要依据。可问题偏偏就出在这合同上,江西春秋国际旅行社与游客签订的合同真是让人傻傻搞不清。

      李先生出示的这份《团队出境旅游合同》上看到,前面机打的格式合同第十五条“必要的费用扣除”中规定:旅游者在行程开始前6日至4日(按照出发日减去解除合同通知到达日的自然日之差计算),按旅游费用总额的50%扣除必要的费用。而这份合同后面手写的补充条约又规定,如果出签不走收取所有团款9000元。很明显,按机打部分规定,李先生可以退回一半的团费,但按手写的补充条约规定,李先生预交的1.8万元一分都退不回来。这其中的“小九九”想必大家了然于心。江西春秋国旅在合同上玩“猫腻”,视顾客为什么呢?

      按照南昌市旅游质量监督管理所相关工作人员的说法,“同一份合同,当补充条约内容和文本格式内容不一致时,该合同视为不规范的合同,对于旅行社和游客双方都不能起到保护作用,因而,产生纠纷时,还得以事实为依据”。那我们就来拿事实说话吧!李先生给江西春秋国旅付了报团游的全款,旅行社说机票价格花了6000余元,签证1000元,这些钱退不了。是不是真的花了,李先生作为消费者也不知道,但他确确实实是掏出了1.8万钱的真金白银。对于消费者而言,消费者消费的项目在列明的情况下,相应的费用是应当支付的。团费里都包括哪些,合同当中也一般会写明,比如说签证费用是包括在团费之中的,比如说交通费用、酒店费用,包括一些旅游门票的费用,都是包含在团费之中。团费但里面有很多的组成部分,一些组成部分如果不发生的话,应当是退还给消费者的。春秋国旅既然说已经发生了相应的费用,且没法返还,那么是否应该出示相关的票据来证实呢?如果出示不了,又凭什么不给退费呢?

      再者,旅行社作为旅游业的龙头,接到游客无法成行的告知后,当第一时间帮游客取消一些预订来“止损”,而不是任损失发生,试问江西春秋国旅,你们想过如何最大化保障顾客的权益吗?

      通过搜索查询,江西春秋国旅对外宣称“始终恪守‘按标准操作,以质量取胜’的原则,让顾客享受到‘春秋人’热情舒适的服务”,依笔者看来,李先生这茬事的处理上春秋国旅是狠狠扇了自己一耳光,真没看出来哪里“按标准”操作了,又如何“以质量取胜”了,更别提你们所谓的“热情舒适服务”了!

      眼看五一假期即将来临,想必通过旅行社报团出游的人不少,江西春秋国旅可莫给旅行社这个圈子拖了后腿啊!

      文/墨等闲

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心