投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
进贤未达标工厂“放毒”5年 安监环保怎能“冷处理”?
来源:中国江西网  2016-04-22 16:57:00  编辑:李园园  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

    相关评论:进贤洪达公司安全隐患迟迟未整改 政府“动真格”还要多久?

          洪达公司安全隐患数年未整改 进贤莫为政绩丢了民生

      江西洪达医疗器械集团有限公司(以下简称“洪达”)扩建,在距居民区不足15米的地方陆续建起燃煤锅炉房、环氧乙烷消毒车间,令周文英及周边居民深受其害。2月25日,此事经媒体报道后,进贤县成立由县委、县政府主要领导牵头的领导小组,专门处理此事。如今快两个月过去了,居民们却并没有感觉到此事有多大进展。(4月19日《江西日报》)

      关于环氧乙烷,笔者查询“度娘”,得到的答案是惊人的:环氧乙烷是一种有机化合物,化学式是C2H4O,是一种有毒的致癌物质,以前被用来制造杀菌剂。“有毒的致癌物质”,然而,报道中提到的“洪达”在建设环氧乙烷消毒车间未办理相关证件,“据了解,'洪达'因与居民区距离太近,诸如消防、环保等合格手续并没有办下来。”一家没有经过环评许可的企业,在居民区附近竟生产了五年时间之久,“挨着厂房最近的几户人家多人患病,真让人难以理解。”

      在通篇报道可以看到,当地环保部门对待此事的态度上很“温柔”:居民曾多次向进贤县环保局投诉,但一直没有下文;五年之久,仅下达整改通知书,材料上报县委、县政府。如此的温柔,真不知道对于“洪达”这种涉嫌违法生产的企业究竟有何震慑力?!

      一家没有通过环评且有可能造成大量环境污染的企业,堂而皇之地在居民区附近生产长达5年之久,当地环保部门想推托责任,恐怕难以自圆其说了。没有法律依据吗?《新环保法》中明确:对情节严重的环境违法行为适用行政拘留;面对重大的环境违法事件,地方政府分管领导、环保部门等监管部门主要负责人将“引咎辞职”。系列法规条例已经赋予监管部门以法律的“尚方宝剑”,为何进贤环保部门不用呢?

      “‘洪达’是进贤县纳税大户,多年来,面对居民的举报,安监、环保等相关职能部门采取了‘冷处理’。”一位知情人士如此解释。但请进贤的监管部门仔细看看这段话:“不论多么赚钱的项目,如果污染了环境、破坏了生态,都是不可饶恕的犯罪;如果为一时发展而污染了老百姓赖以生存的水、土壤和空气,那我们就是千古罪人。”这是省委书记强卫在江西省委十三届七次全体(扩大)会议上的讲话。纳税大户就能网开一面?纳税大户可以违法生产?进贤县的监管部门负责人,你们如此冷处理背后有没有冒冷汗啊?

      生态江西不是文件,绿色崛起也不是口号,而是江西省委省政府实实在在的战略布局,更是与江西4500万群众息息相关的发展准绳。还请进贤县的监管部门多多想想,为官一方,就为几个臭钱就能将群众利益置之脑后?

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心