投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  剧评
“跑男”跑出的是热闹,博物馆需要的是宁静
来源:中国江西网  2016-04-22 09:24:41  编辑:李祖娟  作者:曾惠[ 浏览字号:  ]

      文/曾惠

      近日,浙江卫视的真人秀节目《奔跑吧,兄弟》于杭州博物馆内进行拍摄,在满馆珍贵的文物中喧哗打闹、撕扯推搡,完成“撕名牌”活动。游戏中,节目嘉宾藏身于国家一级文物、杭州博物馆镇馆之宝——战国水晶杯的陈列柜旁,节目后期配字“完美藏身”,引发众多网友不满并激烈讨论。

      随着事态发展越演越烈,《奔跑吧,兄弟》节目组出面回复:录制前有大量准备,未对文物造成任何损害。但网友对此并不买账,任何措施都无法确保万无一失,在博物馆内进行如此激烈的运动,若是损坏了珍贵文物,由谁负责,谁来买单?博物馆内陈列的均是历史悠久、文化深远、独一无二的珍贵文物,万一被打破,谁又赔得起?

      笔者认为,《奔跑吧,兄弟》节目组在杭州博物馆内进行拍摄的确欠缺考虑。博物馆内馆藏的大量珍贵文物,不仅承载着中华上千年的历史文化,还寄托着炎黄子孙对先贤的敬仰与孺慕之情,它们虽然没有声音,却通过身上岁月雕刻的痕迹、斑驳淡化的色彩,向后人讲述着一段段历史故事和风土人情。它们每一件都是独一无二的文化瑰宝,都是中华文明的“记录者”,都是千年历史的“评书人”。它们是中华文明的千年底蕴,既无法复制,也无法制造。每一个进入博物馆的人,都被要求轻声细语,禁止拍照,以示对珍贵文物的保护和尊敬。

      《奔跑吧,兄弟》节目组却以嬉戏玩闹的方式打破这片宁静肃穆的氛围,虽不至于上升为亵渎中华千年文明,但对我国千年文化缺乏尊重和保护意识确实具有无法推卸的责任。而节目组在遭到网友质疑后,以“做有大量准备”和“文物未有损害”为借口开脱责任,的确难以服众,及至后来遭到网友的一致声讨,就不难令人理解了。网友们需要的不是冠冕堂皇的借口,而是一句真心实意的道歉,如果《奔跑吧,兄弟》节目组能够在第一时间接受批评并承认过失,且保证不会再发生了类似事情,相信事情会很快得到平息。

      如果说《奔跑吧,兄弟》节目组对珍贵文物仅仅是“不礼貌”,杭州博物馆管理人员放任节目组成员在馆内进行拍摄、奔跑、打闹的行为才真正令人费解。作为杭州博物馆的管理人员,想必应该知道摄制组拍摄时的强光、节目嘉宾的奔跑打闹会对珍贵文物造成威胁,即使万幸没有致使珍贵文物的破损,但节目录制过程的摄影灯光也会缩短珍贵文物展览的寿命。假使不幸的事情发生,珍贵的文物在拍摄过程中被打破,谁又能背负如此巨大的责任?且允许节目组在馆内肆意的奔跑、玩耍、打闹,不仅使电视机前的观众看得触目惊心,还对文明观博起到了恶性示范的作用,往后杭州博物馆又以何底气要求市民文明观博?普通市民进博物馆尚且被要求禁止拍摄、禁止奔跑、禁止大声喧哗,《奔跑吧,兄弟》节目组却反其道而行,杭州博物馆不仅不阻挠,还为其大开“方便之门”,如何不让观众心里不平衡,不让网友厌恶,不被众人声讨?

      《光明日报》针对此事也发表评论:“在一档以娱乐为王的综艺节目进入博物馆后,对文物的敬畏就被娱乐所追求的热闹所替代,对历史的敬畏感荡然无存,这无疑构成了对博物馆文化目标的一种破坏。”以热闹为主的综艺节目不仅在静寂安详的博物馆内显得格格不入,更产生了一种文化相悖的矛盾感,如今通过电视将此场景广而告之,致使这种“轻慢无礼”也成了娱乐和调侃,这对热衷于观看综艺节目的青少年将会造成怎样一种不良影响,相信广大成年人都心知肚明。

      在如今这个“娱乐至死”的年代,在这个充斥着快餐文化、暴力美学、讥笑吐槽的浮躁社会,我们期待且应该保留一方净土,能洗去我们周身急躁的气息,沉淀我们躁动不安的灵魂。我们应该让博物馆继续沉浸在肃穆与美好的光辉里,不让浮华热闹的空气挤走最后的一丝宁静。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像