投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
票房造假伤害了谁?
来源:中国江西网-江南都市报  2016-04-21 16:28:36  编辑:李祖娟  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

        叶海波

        2016年,从春节档到第一季度,中国电影的各项票房纪录再次被刷新。这都不算什么新闻了,自票房冲破百亿开始,中国电影的各项票房纪录便被不断刷新,可就在昨天,央视新闻台播出一个关于票房造假的调查,引爆了电影圈。被调查的电影就是去年创下票房纪录的《捉妖记》,而前不久《叶问3》就已经因为票房造假,扰乱电影市场,遭到全国电影市场专项治理办公室的处罚。

        那么问题就来了,既然国内电影市场如此喜人,为什么还要去造假呢?这个就复杂了,我看看试着在这个短文中能不能说清楚。

        第一个原因相对简单些,那就是通过造假造成假象,吸引人们前去观影。为达到这个目的去票房造假,其实也不是最近才有的事,早在多年前买票房、虚排场次就已经是圈内公开的秘密。票房高的电影,总会引起话题,从电影院方面说,电影票房前期造假,会影响之后其他影院的排片;对观众来说,一部这么高票房的电影,你好歹也是个混朋友圈的人,总得去看看发点照片吧。

        可这个原因在今天来说,就显得有点老套,甚至有点low了,今天电影票房造假的另外一个原因,是来自于中国电影产业金融创新,或者叫资本运作。一个影片还没拍,只要概念好,会忽悠,就会有各种众筹、私募、基金、完片担保、保底发行……等信托化、证券化搞出的各种金融创新像吸血虫一样趴伏在电影上,就等着电影大卖来变现。可是一旦票房不行,影片质量过不去,那么这些金融花招就变不了现只能现形,这就是《叶问3》票房造假的深层原因。

        第一个原因会失去口碑和对国产片的信任,而第二个原因就破坏力更大,一旦泡沫破碎,那么动摇的将会是中国电影市场的根基。国内电影市场才火个几年,做电影的人心态就开始变了,项目、资本、概念、融资……可我们的影院里真的有这么多质量还过得去的片子在撑住这个市场,并去接纳这些吃人不吐骨头的金融工具吗?

        当点评网站沦陷,当票房数字沦陷,我们还能相信什么之后才能走进电影院?泡沫破灭的一天,总会有人为此买单,而这一天应该不会太远。管他是哪个资本大鳄最先倒下,只希望不要是买票的观众。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像