投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
“星二代”一夜成名不如健康成长
来源:中国江西网-大江时评  2016-04-19 09:08:49  编辑:李祖娟  作者:程令强[ 浏览字号:  ]

      文/程令强

      从《爸爸去哪儿》开始,国内明星亲子真人秀节目数量增多,越来越多的“星二代”在电视屏幕上一夜爆红。日前,国家新闻出版广电总局出台《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》,明确要求严格控制未成年人参与真人秀节目,防止包装造“星”,一夜成名。“限童令”能否为未成年人撑起一把保护伞,让真人秀节目回归正常轨道?(4月18日中国青年报)

      自亲子类真人秀备受观众宠爱之后,“星二代”似乎一夜之间被集结在了镁光灯中央,越来越多的“星二代”成为了童星,代言费高的吓人,我们在追童星的时候,或许从来没有想过,把未成年的孩子“暴露”在公众下是好是坏,直到“限童令”措施的出台,给“星爸、星妈”泼了一盆冷水的同时也引起公众的反思,“星二代”一夜成名之后还能健康成长吗?

      “星妈、星爸”带孩子参加真人秀,出发点是“纯洁”,绝对没有其它的心思,但孩子长久的“暴露”在公众下,却不利于孩子健康成长。作为一名明星,平日工作繁忙,几乎天天在外面奔波,因工作特殊的原因,“星爸、星妈”很少能抽出时间陪孩子,而“爸爸去哪儿”无疑很好弥补了明星父母心中的空缺,带孩子出去走走,还能获得丰厚的报酬,无疑是一件一举两得的好事,但随着真人秀收视率的提高,娱乐节目组在利益的驱使下,抓着了明星的“软肋”,纷纷邀请明星参加真人秀节目,孩子过多的“暴露”在公众下,这就使得性质发生了改变。

      成名无疑是把双刃剑,过早的把孩子“暴露”在公众下,对孩子的成长是有害的。越来越多的“星二代”在电视屏幕上一夜爆红,拍广告、做代言、出席商业活动,收获了名利不假,但过早地使孩子进入公众的视线,孩子们无意识的言行和隐私被曝光,往往会遭受非议,更甚者被指“太成熟、心机重”,有的被指“霸道、蛮横”……这种贴标签式的评价,会严重影响孩子的正常生活乃至身心健康。

      不仅如此,面对汹涌而来的社会舆论,“星二代”逐渐了解到怎样才会博得关注,怎样才会赢得掌声,其心理也在这一过程中被逐渐异化。幼小心灵被虚荣和金钱所“侵蚀”,孩子的人生观都发生了变化,对于孩子以后的成长百害而无一利。

      “限童令”的实施,为未成年人撑起一把保护伞,保护孩子健康成长。国家新闻出版广电总局出台的政策,严格控制未成年人参与真人秀节目,是对孩子的一种变相保护,在孩子身心还未成熟的时候,给孩子创造一个良好的环境,很好的保护了孩子的隐私,减少了孩子成长的烦恼,使孩子得以健康的成长。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像