投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
科比60分创纪录告别,从此再无“美如画”
来源:中国江西网-大江时评  2016-04-15 10:38:51  编辑:李祖娟  作者:崔碧峰[ 浏览字号:  ]

      文/崔碧峰

      北京时间4月14日,NBA常规赛最后一天,也是科比-布莱恩特的最后一战。湖人在主场后来居上,以101-96击败了爵士。洛杉矶湖人队结束了6连败,以西部最差的战绩结束这个赛季,但所有人只关心科比,他50投22中,其中三分球21投6中,拿下了60分。(4月14日 新浪体育)

      老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。苏轼的这句名传千古的词,就是对今天科比谢幕之战的真实写照。二十载的风雨,一代人的偶像,永远的传奇。科比-布莱恩特,继乔丹之后NBA最伟大的球员,也终将美人迟暮,在我们的惋惜声中渐渐远去。他离开了球场,顺便带走了我们的青春;他远去的背影,没有了年少的矫健,更多的是一种繁华落幕后的悲情;他平淡的笑容,是在安慰我们的失落,也是在抚慰自己的忧伤。

      其实,真正的科比早已离开,今天只是为了告别而归来,给大家最后一次,科比式的幻觉。还记得三年前,科比第一次因为跟腱断裂倒下,坚持着罚完两个球才走下场治疗。那个年纪,那种伤病,如果不是科比这样执拗的性格,早就在巅峰期退役了。他现在的处境,他的光荣,他的低谷,他的辉煌与幽暗,甚至于困境与绝望,都是他自己搏来的。求仁得仁,如此而已。

      科比在联盟奋斗了20年,有“科密”也有“科黑”,正如科比自己所说,有多少人爱我,就有多少人恨我。“科黑”们也给科比起了好多绰号,“四仰化三铁”、“蜗壳”、“打铁不要紧,姿势美如画”等等。科比对于恨他的人,唯一的回应就是更加努力、更加拼命,将自己的技艺锻造的炉火纯青,才能做到“姿势美如画”。

      要做到“美如画”,也是很不容易的。着实需要你比赛时全神贯注的投入,需要赛前大量的训练,需要赛后不断的对比赛视频的观摩研究,需要每个凌晨四点陪着洛杉矶的太阳一同起床。科比的努力让我们见证了伟大,科比的付出让自己得到了回报,科比的执着让对手为之臣服,科比的拼搏让世界为他喝彩。今天的科比,是最科比的科比,用一场疯狂出手的比赛,用一场60分的得分秀,用一种我们最熟悉的方式,告诉我们,廉颇老矣,尚能饭!

      大江东去,浪淘尽,千古风流人物。江山轮转,岁月更替,才人一代胜似一代。对于科比,爱也好,恨也罢,一代人的青春终于画了句号,一支属于篮球的乐曲划上了最后的休止符,今日后,江湖再无“美如画”。科比追着乔丹的足迹,詹姆斯踏着科比的脚印,库里又寻着詹姆斯的背影,这一代代的传承就是对于奋斗永不停息的追求。再见,科比;再见,青春;加油,未来!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心