投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
致敬科比,致敬一代人的青春
来源:中国江西网-大江时评  2016-04-15 08:43:13  编辑:李祖娟  作者:王桂江[ 浏览字号:  ]

      文/王桂江

      北京时间4月14日,湖人在主场101-96战胜爵士。这是科比的生涯告别之战,他在湖人打了20个赛季,创下了NBA纪录。而他在今天打出了属于自己的最后一战,出手50次,轰下60分,再次刷新多项纪录,耗尽了最后的力气,没有留下任何遗憾。(4月14日网易体育)

      一生能有多少个20年,把最好的青春奉献给一个团队;一生能有多少个20年,专心致志只做一件事。致敬科比,致敬一代人的青春。

      兜兜转转举棋不定,或许是这个时代最多的名词。我们想出去看看,想到处走走,即使不知道自己能够干什么,即使现在已经有了一份体面的工作,我们习惯了这山望着那山高,习惯了抱怨于生活,抱怨于制度,却忽略了坚持,忽略了曾经给过自己成长机会的某一家公司。我们又看见了科比,一个20年效忠于一个球队的科比,感恩于团队给予的成长,感恩于对事业的坚持。看科比,不只是看他高超的球技,还有他难能可贵的坚持。

      坚持,是一种职业态度。伤病的困扰或许会将一个人打倒,可是我们看到了一个手指带着夹板还执意投篮的科比,看到了一个脚踝扭伤90度依旧不下场的科比,看到了一个在与伤病抗争中不断创造奇迹的科比。或许,伤病将会是体育人永远的痛,然而,伤病下的他们一样带兵出征,一样,用最多的努力书写好每一场的比赛。

      12年的伦敦奥运会,刘翔用单脚跳到终点的方式完成了谢幕,告别了热爱的跑道,或许正如科比讲的那样“因为伤病对你根本不重要”。的确,当一个人准备告别舞台的时候,总是希望拿出最好的自己,刘翔是这样,科比也是这样,他用出手50次轰下60分的方式,为职业生涯画上了圆满的句号。而刘翔也这样说“无论你到哪里永远是无畏的”。

      今天,我们告别科比,是在告别一个时代。告别曾经陪伴自己的青葱岁月,告别曾经那个懵懵懂懂的年少轻狂,看着在病痛与坚持中走过了这么久的科比,看着从替补到总决赛MVP的科比,看着一蹶不振再燃“夺六冠追乔丹”的的科比。我们还有什么理由不做好自己,还有什么理由不坚持到底,还有什么理由不为青春努力一把。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心