投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
中国足球发展目标值得期待
来源:中国江西网-大江时评  2016-04-12 16:16:59  编辑:李祖娟  作者:成新鹏[ 浏览字号:  ]

      文/成新鹏

      近日,国家发改委、体育总局、教育部等四部委联合下发了《关于印发中国足球中长期发展规划(2016-2050年)的通知》(4月12日新华网)

      中国足球,最近终于在万众期待中赢得一场像样的比赛,中国球迷也终于扬眉吐气了一把。如今,中国足球发展目标出炉,我们最起码看到了拯救足球的希望。当足球能够冲出亚洲,站在世界知名球队之林,那么体育大国的形象才会被进一步的认可。

      细看中国体育,凡是多人参加的体育项目,成绩往往不理想。单人或是双人项目,却能够让其他国家的运动员瞠目结舌。团体项目的重量远远大于个人或双人的项目。它不是多几块奖牌那么简单的事情,而是集中反映了国人的团队意识。没有优秀的个人,只有优秀的团队。

      “黑哨”坑害足球的力度远远要大于体制。体制不会教人作假,这一点我们毋庸置疑。“黑哨”则不然,其坑害了不止一批优秀的足球运动员,更是欺骗了足球体制,从而导致国人经常拿足球开玩笑。黑哨过后,我们看到了中国足球的励精图治,可惜,走了偏路,以为请知名的外国教练,就能改变中国足球面貌,其实不然。不过,这一期间,以中国恒大为首的足球队披荆斩棘,收获颇丰。

      十八大以来,国家层面的足球改革措施频出。我们看到足球开始转动起来了,国家层面的动作将会大大有利于足球工作的推进。2030年国足跻身世界强队,15年时间,我们能够体会到匠心的独运。决心和措施兼顾,相信坚持下去能够实现目标。打击足球领域违法犯罪行为,不妨在对此加大一下力度。把“黑哨”这个主要问题解决了,球员也就可以尽情的挥洒汗水。体制的弊端是通过比赛才能觉察,多踢球多改进,体制就会出现新的专机。

      就如同恒大地产与足球的关系,相互依赖,共同提高。是恒大地产成就了恒大这支球队,还是恒大这支球队成就了恒大地产,我们很难说清楚。或许,当我们明白马云为何不惜巨资也要加入足球俱乐部的时候,我们就会真正的懂得,足球对于企业意味着什么。推动俱乐部的地域化,将有利于足球的长期发展。这不是一句玩笑话!

      校园足球四级联赛制度有利于培养学生对于足球的乐趣,更有利于优秀球员的出现。中国不缺少像罗纳尔多,梅西等这样优秀的球员,缺少的是发现和培养优秀球员的环境。起步初期,学生的爱好以及教练员的水平和施教水平都要急于解决。在这个基础上发展并培养足球人才,将会是一剂良方。当然,足球的成功不能急功急利。如果出现了大跃进式的发展模式,未必是一件好事。

      至于场地建设,倒是有一些担心。《规划》给每个主体分配了任务,相必,每个主体基本上回完成任务。说实在的,这根本不是任务,而是足球发展大计。场地建设不能因为因为一些政策的优惠,而盲目的去建设。对此,相关主体及社会团体需要冷静思考,以免造成不必要的浪费。

      在足球实现目标的道路上,难免会遇到各种各样的困难。真正运动起来的足球,将会把这些困难统统踢飞。踢飞了困难,足球的道路才会拨云见日。中国足球发展目标值得期待!当中国足球屹立于世界强队之列,整个中华民族都会为之骄傲,世界也会为其竖起大母手指。中国足球,加油!中国足球,必胜!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心