投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《不速之客》:韩国惊悚式犯罪气息弥漫
来源:中国江西网-大江时评  2016-04-06 15:33:49  编辑:李祖娟  作者:张军瑜[ 浏览字号:  ]

      文/张军瑜

      提到林大雄,就会想到《老师的恩惠》。

      林大雄是恐怖电影爱好者的绝对粉丝。有悬疑,有惊悚,大约就是林大雄的风格。比如说,《老师的恩惠》,比如说《捉迷藏》。

      既然是林大雄执导,《不速之客》里自自然然就带出了浓浓的韩国暗黑味道,冷峻,暴力,犯罪气息弥漫。

      喜欢看悬疑片、惊悚片的人可以去看看,《不速之客》显然是韩国人一贯的拍摄手法和感觉,阴沉又恐怖。近几年中韩合拍越来越多,烂片扎堆,唯独在悬疑犯罪题材方面似乎还可以竖上一竖大拇指。无论是气氛营造,还是节奏的把握,韩国团队对于犯罪悬疑的把握,比国内很多导演要好很多。

      中国其实是没有自己真正意义上的惊悚片的。这几年几乎上演的每一部惊悚题材,都会让人一如既往地失望,和韩国、日本,甚至是泰国都没得去比。

      《不速之客》这部片子好就好在它和我们惯常看到的那些中国惊悚片不大一样,它不是纯粹的无根据的吓人,而是学会了从身边的事情出发,然后讲一个细思极恐的生活故事,这种还真的让人觉得蛮恐惧。

      从黑车司机的角度出发,郑凯其实是没有给予他足够尊重的。郑凯因为酒醉而答应和耿乐饰演的黑车司机做朋友,但是酒醒之后却对黑车司机的刻意接近和讨好,采取了越来越激烈的排斥态度。在看电影的时候,我不止一次在想,假如郑凯能够不排斥黑车司机,真的能够像是朋友一样去对他,那么会不会又是另一个结局?因为黑车司机毕竟是为了郑凯去杀人,他一共杀了两个人,第一个就是郑凯的老上司,因为他觉得杀这个人,郑凯会得到快乐;第二个,黑车司机杀了郑凯的一个朋友。好多人不明白,黑车司机为什么会去杀掉郑凯的朋友,如果你看到前边黑车司机逼迫郑凯说他是他唯一的朋友的话,你就会明白,黑车司机之所以杀掉这个人,是因为他不但想成为郑凯的朋友,而且想成为郑凯唯一的朋友。

      中层是焦虑的。因为这个阶层的人需要面对很多现实的需要以及倾轧。比如说郑凯,为公司辛苦打拼,最后却被公司像是臭狗屎一样铲掉。

      底层是迷失的。黑车司机的父亲不相信他这个平日里都不怎么说话的儿子会杀人,懦弱的累计最后爆发出来,一定会是破坏性的结果。黑车司机就是这样一个人,他最开始只不过想和郑凯做朋友,他甚至可以为了郑凯去杀人。但是当郑凯对他的接近越来越排斥的时候,我们就会想到一个词语叫做“相爱相杀”。

      安兵基,监制。

      在安兵基作品里,除了紧凑的节奏以及对惊悚氛围的应用,更多的是由恐怖中暗喻出的人性的真相以及对社会现象的反思。当中层的焦虑遇到底层的迷失,就给这部片子带出了一定的思考空间。只可惜导演和编剧并没有在这一方面继续深入挖掘下去,如果可以把这一点拍透了,《不速之客》有可能成为一个类似于《异度空间》一样的经典惊悚悬疑片儿。

      许久没有看到黎明在大银幕上出现了。

      上一部似乎还是《无间道》。

      看着黎明卖力的表演,你会不由得感叹时光的流逝。

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像