投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
姚明入选名人堂会成中国男篮标高吗?
来源:中国江西网-大江时评  2016-04-06 08:59:48  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      今天上午,曾在火箭效力的球星林书豪在微博中晒出一张与姚明的合影,祝贺小巨人正式入选名人堂。奈史密斯篮球名人堂4日在休斯敦正式公布,包括中国篮球明星姚明、“大鲨鱼”奥尼尔、名帅汤姆·伊佐等在内的10人,入选2016年名人堂。(4月5日 中新网)

      姚明入选NBA名人堂,无疑会在中国篮球界以及众多球迷当中引发一轮舆论热潮。姚明的当选,自然与姚巨人的个人努力分不开的,与中国男篮的整体进步也有着一定关系。但姚明当选,又切莫成为中国男篮弹冠相庆的理由。中国男篮实现更大突破的道路,还很长。

      应该承认,近些年来,中国男篮在各方面的支持配合下,取得了不俗的战绩。即便是作为后备军的国青队在本届曼海姆邀请赛上取得了一些真正的进步,涌现出了一些队员周鹏、周琦、李慕豪等队员被外界看好。而作为当下中国男篮骨干力量的易建联、郭艾伦等男篮主力,则责无旁贷地担纲起中国男篮如今的脊梁,在各大男篮比赛中冲锋陷阵。

      但另一方面,中国男篮目前仍处于无帅可带的队伍状态之下。先不谈论久远之事,眼下的里约奥运会,就是一个棘手的问题。当宫鲁鸣与中国篮协的纠纷仍然未有一个明确的结果时,仍然不可避免地成为公众关注的焦点。中国男篮的征程会否平坦,值得关注。正如有媒体所言,宫鲁鸣所关注的三大问题,其中有两项事关中国男篮未来发展之路,即男篮球员在国家队和在俱乐部的发展目标要一致,不能在国家队练完了,回到俱乐部又是另外一回事;国家队要有一个长远的发展计划,里约奥运会怎么办,奥运之后怎么办,世界杯的时候又怎么干,要有一个五年或者十年的规划,要落实在书面上,双方要签字。当各方在男篮成长的观点仍然不统一甚至相冲突时,姚明入选名人堂的明星效应就自然会被打折扣。

      还有,尽管中国男篮取得了一些进步,但难掩中国男篮水平“比上不足比下有余”的尴尬境地。目前,中国男篮在奥运会和世锦上的最好成绩是第八名,仍有比较大的前进空间。中国男篮球员到NBA闯江湖的,也只有王治郅巴特尔易建联姚明孙悦、林书豪等人。队伍整体素质上,还需要通过不断的参加国际比赛来提升整体球员的比赛素质。

      姚明入选NBA名人堂,只是姚明的个人荣誉,切勿拿过来给中国男篮戴上高帽子,也切勿自以为是的认为中国男篮真的有那么高的水平了。决定一支球队表现的,不仅是一名队员的素质,而是整体球员的战斗力。姚明入选名人堂,如果非得值得关注,更应该把篮球队员的培养,篮球管理体制的完善,才是可资借鉴的地方。当姚明成为每一名中国男篮队员努力的方向,NBA的管理体制也成为中国男篮改革的借鉴时,姚明的标高作用或可彰显出来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心