投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
可期待的《纯洁心灵》,久违的“学生证”信仰
来源:中国江西网-大江时评  2016-04-01 11:09:38  编辑:李祖娟  作者:朱清建[ 浏览字号:  ]

      文/朱清建

      由博士导演毕志飞执导,全国八所著名艺术院校的18名表演系新人主演的“十年磨一剑”青春励志电影《纯洁心灵》即将于5月13日“去污”上映。日前,片方发布了一款“学生证”版概念海报,海报聚焦影片的青春特质,独具匠心以漫画描绘为海报基调,一位表演系学生处在娱乐圈的金钱、美色、名利等诱惑之中,却依然紧紧地把红色的学生证贴在胸前,寓意不忘迈入演艺行业初心,印证了影片青春、阳光、励志的主题,同时也很好地呼应了“纯洁心灵”的片名。(3月31日 北青网)

      “学生证”,是学生的一个配件,是学生时代的证明,可以用来购买半价火车票,可以免费游一些景区……之后,便被抛进历史的垃圾堆中,以成长的名义,进入社会,去接受酒精考验,去为金钱奋斗,为了自己的人生目标做出妥协甚至是牺牲,有的人理想幻灭,有的人出卖尊严……而这,也是逐梦江湖的代价,可是,我们依然为此熙熙攘攘、来来往往。

      这种逐梦江湖,也恰如电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》,这部由博士导演毕志飞执导,全国八所著名艺术院校的18名表演系新人主演的“十年磨一剑”青春励志电影,就是讲述的是吃青春饭的俊男靓女们——也是大学生们追逐明星梦想的故事,讲述他们初涉演艺圈、饱尝酸甜苦辣的故事,影片不避讳现实生活中的陷阱和诱惑,用青春伤感的笔触,猛批娱乐圈潜规则,揭示了明星背后不为人知的艰难。说是故事,其实是现实写照。

      他们同大学时代的我们一样,都曾经是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”、“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,都是满怀理想的有志青年,我们的理想是崇高的,我们的心灵是纯洁的,但我们为了理想奋斗的态度是坚定的,义无反顾的,但是,我们逐梦江湖,是否也遭遇到了这些艺术系大学生们的酸甜苦辣,是否也遭遇到了种种陷阱与诱惑,是也曾感伤不已,是否也曾接受了一些社会上的阴暗面,是否也曾接受了你原本鄙夷的潜规则?

      千转百回,不忘初心,方得始终。逐梦演艺圈也好,逐梦各种江湖也好,我们改变了很多,但是,我们是否也坚持了我们的底线,为了自己久违的理想,以及大学时代的纯真。“学生证”的信仰,可以让影片中的大学生们抵住在娱乐圈的金钱、美色、名利等诱惑,我们也该去重温一下我们的“学生证”信仰,那份纯真,那份单纯,那份坚定……而这,就是《纯洁心灵》带给我们的礼物,反思、缅怀、顿悟。

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像