投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
追忆哥哥张国荣的电影人生
来源:中国江西网-大江时评  2016-04-01 09:42:38  编辑:李祖娟  作者:李海华[ 浏览字号:  ]

      文/李海华

      每逢阳春三四月,是荣迷们追忆哥哥的季节。继2009年《东邪西毒终极版》、2011年《倩女幽魂》重映后,近日,张国荣时隔32年的电影旧作《缘份》被再次搬上了荧幕。今年,荣迷们又能再睹哥哥的绝世风采。

      尽管人事更迭,时代在变化,提起八九十年代的华语电影,还是难以忘却他的身影。对于我这一代人而言,“张国荣”这三个字从小虽不陌生,但却又不似周杰伦那般耳熟能详,总是带着一股神秘感。此次《缘份》的重映,是我第一次在电影院的荧幕里与他相遇。

      《缘份》在哥哥的众多电影中,并不算太出名。在这个时间点却独选了这部影片重映,我想是希望28岁的哥哥永远定格在影迷们心目中,这烂漫的三月里,邂逅一段来自八十年代香港年轻、浪漫的爱情。

      该片中,在香港新开通的地铁内,张曼玉和哥哥演绎了一对陌生男女的相遇、相知和相爱。最妙的是结局——缘分游戏,男主人公Paul为了寻找女主人公Monica一次又一次忍不住越过地铁站口黄线(影片的英文名是《Behind the Yellow Line》),而Monica失望之际离开了地铁站后又再次鼓起勇气返回。熙熙攘攘的人潮里,二人兜兜转转,终得再次相遇。哥哥演绎的Paul是一个初次恋爱的腼腆大男孩,他总是用可以化解一切的招牌笑容来面对初恋猝不及防的所有酸甜苦辣,傻里傻气却又有着自己的坚持。一如他的电影人生:专情。

      从22岁起开始投身影视界,第一部电影《狗咬狗骨》(1978年)或许大家不甚熟悉,但年轻时候的哥哥花了大量的时间和精力在电影界默默耕耘,钟情于电影和音乐,把艺术当成自己一生的使命。

      1986年,一部《英雄本色》让哥哥真正走进全港观众心中,开始进入了属于他的电影黄金时代。随后的十年里,诞生了《倩女幽魂》、《阿飞正传》、《纵横四海》、《霸王别姬》等诸多不可超越的经典港片。或者说,这些电影之所以无可取代,很大一部分原因是哥哥无懈可击的演技和出神入化的情感投入。对于每一个角色,他都将自己代入其中,似演非演,似己非己。

      他的专情,还体现在对于中国电影事业毫无保留的奉献上。那个年代,哪个明星不曾肖想进入好莱坞,不想卖入国际舞台,可哥哥说了:“我是中国人,我为什么不为自己人拍出好的电影?”即使香港开出的剧本里也并非都是重要角色,他拒绝了日本导演的邀约,依旧专情于港产、国产片。

      他后半段的人生经历里,对艺术的感悟源自于游走四方。看到了世界各地的艺术家们各领风骚,看到了他们不同于香港日益商业化的影视业走向,所以他对艺术的钟情使得他开始排斥这个被物欲充斥的社会主流价值观。毫无疑问地,这份专情,他坚持到底了。

      澳大利亚《澳洲新报》这样评价:“天才横溢的张国荣一生艺术成就深远,除了以他音乐造诣吸引万千歌迷外,更会在六十余部电影中扮演不同类型的角色,他在《霸王别姬》中的演出让他的精湛演技获得国际认同。”他就是这么随性超脱的一个人,自如的穿梭在属于自己的一片汪洋里,涛涛大海中存有一方自我。

      圈中人士对哥哥是一致的认可。张学友亦说他“是唯一一个,风流倜傥,敢言、敢爱、敢恨,对爱情专一,对事业专一,对生命热诚,对家庭负责,对朋友尽心爱护,心地善良的一个人。”

      他就像一只飞鸟,只要艺术的风继续吹,他就飞在风里,一生只落地一次:2003年4月1日。从始至终,笑骂由人,洒脱的做人。

      或许那一轮明月不再,但柔情蜜意我愿记取。瞧那东方之珠,一位滔滔浊世佳公子,是颜色不一样的烟火,遗世而独立,将往事留在风中。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像