投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
国足之胜胜在必胜之心
来源:中国江西网-大江时评  2016-03-31 16:10:45  编辑:李祖娟  作者:秦平[ 浏览字号:  ]

      文/秦平

      3月29日晚,国足2-0战胜卡塔尔。随着30日凌晨伊朗2-0战胜阿曼,中国男足终于获得了2018年世界杯亚洲区12强赛资格,这是继2002年之后,时隔14年再度进入世预赛亚洲区最后阶段的比赛。

      “中国队赢了”的消息刷遍了朋友圈。国足终于没有辜负亿万球迷的信任!终于没有辜负“西安福地”的荣誉!也没有辜负那颗必胜的心!

      其实,本场比赛胜利之前,这是一个令中国球迷担心甚至揪心的日子。因为面对卡塔尔队,中国队在取胜的前提下,还需要满足5个条件中的3个才有可能以四个成绩最好的小组第二名身份晋级。1.澳大利亚主场不输给约旦;2 .伊朗主场不大败给阿曼;3 .沙特客场战胜阿联酋;4 .越南客场不输给伊拉克;5 .菲律宾主场不输给朝鲜。

      面对这样的艰难形势,说实话,就连媒体也大多都是一些“不管结果如何”、“努力去踢”等等这样的宣传言辞。甚至有球迷晒出草稿纸,通过复杂的计算算出国足晋级12强概率仅为41.26%。

      自助者天助之。有人说,中国队能晋级12强,靠“全亚洲来帮忙”,但是如果我们自己不争气,拿不下这场胜利,那些所谓的“帮忙”有什么用?机会向来只垂青有准备的人,这次只是青睐了全力拼搏的中国队。

      夫战,勇气也。两军对垒,士气为先。有人说,卡塔尔队多名主力缺阵,中国队胜之不武。但是凭着这样的精气神,即便是对战阵容完整卡塔尔队,谁又敢说中国队必败无疑?

      赛后,本次胜利的功臣之一黄博文在接受采访时眼含热泪地说道:“高指导第一天上任的时候就给我们说了,我们82到89年龄段这拨球员,可能是最后一次冲击世界杯的机会了,只要有百分之一的希望,就不要放弃。”

      有人说主帅高洪波说这样的话对球员来讲是压力,但这样的话又何尝不是最大的动力?穿上国家队的衣服,就代表国家,就必须为国征战。谁不珍惜自己的青春年华?谁不珍惜为国效力的无上荣誉?谁想被千夫所指?谁想被万人唾骂?一支没有荣誉感的球队会有什么战斗力?

      所以,永远不要低估一颗追求胜利的心。2018年世界杯亚洲区12强赛将在4月12日进行抽签仪式。我们期待,中国队给国人带来更多的惊喜和信心。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心