投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
国足的热血可配“大有可期”
来源:中国江西网-大江时评  2016-03-31 08:42:21  编辑:李祖娟  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      国足2比0卡塔尔,凭借多国球队的共同帮助,让国足时隔14年重回世界杯预选赛十二强。这对于中国球迷来说,真可以说是“终于等到你,还好我没放弃”。

      国足一直被困在“打平即出线”的魔咒之下,赛前面对这种不但要赢,还需要寄希望别的国家能赢的前提之下,国足出线可以被称作是“不可能完成的任务”。因此,笔者在赛前并没有看好国足,相对于期盼奇迹,还是务实一点比较好。但是,国足用自己整场比赛的努力和一腔热血,上演了一出“梦想总是要有的,万一实现了呢?”的励志鸡汤。

      如果说西安是国足的福地,那么我更愿意在国足自身上寻找胜利的原因。上半场虽然没有获得进球,但国足依然牢牢掌握着整场比赛的节奏。国足能赢,除了卡塔尔并没有尽全力这些客观因素以外,还有贯穿整场比赛的不放弃精神。

      武磊、黄博文固然是整场比赛的进球英雄,但最关键的是让人看到了国足整场比赛的团结。没有个人英雄主义,也没有丝毫懈怠,国足被诟病的缺点在这场比赛没有一次出现过。每个球员拼搏,那一次次摔倒,那一次次过人,那拼到脚抽筋才换来的进球见证了国足的蜕变。这一次,国足没有让中国球迷失望,他们的努力换来的不仅仅是一场胜利,更是一场奇迹和一种期盼。

      当然,对于国足创下奇迹,我们有必要骄傲,却不能过于自傲。卡塔尔在在率先确定晋级的前提下,本场比赛并没有使出全力。我们离亚洲一流依旧还有段距离,热血可以换来一两次的奇迹,但在绿茵场上,热血是换不来永远的奇迹。所以,国足的复兴之路,依旧“路漫漫其修远兮”。

      国足进了世预赛十二强,但这不代表已经拿到了下一届世界杯的入场卷。在这前面,还有更多的强敌需要去踢。但是,只要不轻易放弃,只要将足球里永不放弃的精神坚持到最后,国足可以配得上“大有可期”。永远不要小看一个充满热血的球队所能带来的影响,只要给国足留下永不放弃的DNA,那么,国足重返世界杯将会“大有可期”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心