投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
这电影应该叫《跟着小李去冒险》
来源:中国江西网-江西手机报  2016-03-31 03:49:50  编辑:李祖娟  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

      前不久有个卫视做了档节目叫做《跟着贝尔去冒险》,贝尔就是去年带着奥巴马吃生的三文鱼的那位,看过几集,说实在就记住了一个来自中国台湾的女孩张钧甯,其他的看着就有点假,也凸显我们明星的不敬业。想到这节目,是因为前几天去看了《荒野猎人》,相比之下,小李这才是真正的野外求生,荒野冒险,这电影真应该叫《跟着小李去冒险》。

      故事的脉络很简单,几句话就能说完。就是小李子被熊弄伤了,被团队的人抛弃了,然后经过各种艰难困苦,顽强地在荒野中活了下来,并且最后复仇成功的故事。主题也非常清晰明确,人性、生存、种族间的冲突和相处。作为一部偏传记类的改编,这部传记片故事性实在太弱,好在导演冈萨雷斯(去年神片《鸟人》的导演)在节奏把握上非常合理,最最重要的是,他请来了《地心引力》的摄影师艾曼努尔·卢贝兹基。

      这位自然光大师已经连续第三年捧得奥斯卡最佳摄影奖了,在这部电影里,他继续用擅长的长镜头、旋转镜头呈现出如诗如画的荒野。无论是阴冷灰暗的树林、山丘和平原,不断变化的天空和日光的短缺,让整部电影更多呈现出一种凌厉和蛮荒气质。所以这部电影就两个卖点:无与伦比的摄影和小李子的搏命生存冒险。有这两点,两个多小时看下来,还是能够坐得住的,但心脏不好的还是慎往,其中几个镜头还是有点儿吓人的,特别是那几处伤口的镜头,的确有点恶心。

      小李为了这部电影牺牲了多少,这从他很早前被街拍到的那个变肥、邋遢的形象就可以知道,更别说在电影中那些经历(和熊搏斗、吃活鱼、吃野牛、掉下悬崖……)。小李子所饰演的皮草商人在影片中的经历就是一场无终点的炼狱,一场人世折磨,不用听导演诉苦看电影就能知道,这种电影的拍摄过程有多艰苦。

      有些人认为小李能拿奖纯粹是因为太辛苦,太搏命了,我倒是觉得这话有点太极端。因为剧情的关系,这个角色本身确实没有什么台词,大部分的表演都依靠肢体,但是单靠肢体表演的戏可不容易。他在一些体形细节方面的把握还是相当注意,把一个濒临死亡又顽强活过来的猎人演绎得很到位。当然,你说这个表演跟他以前的电影比,是不是最好的,这见仁见智吧,但是说这小金人纯粹靠卖苦力拿的,也有失偏颇。

      最后想说的是,这部电影还是很励志的,看看电影里,一个人为了生存,究竟可以多顽强;而电影外,看看一个人为了梦想,究竟可以多拼命。(江南都市报叶海波)

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像