投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
喜剧需要高智慧
——从阿满系列电影看张刚导演的艺术成就
来源:中国江西网-江西日报  2016-03-30 15:01:20  编辑:李祖娟  作者:万芸芸[ 浏览字号:  ]

      3月1日,一部全程在南昌拍摄、80%为本土演员的“江西造”电影《小满的故事之青涩年华》首映,本月底,它还将赴美国洛杉矶参加第13届世界民族电影节。其实,片中的“小满”有着显赫的“家世”——它源自上世纪80年代风靡全国的阿满系列喜剧电影。改革开放初期,知识分子创作激情喷涌,在奔涌的电影浪潮中,江西导演张刚勇立潮头,不仅创办了中国内地第一个自负盈亏的影视拍摄单位——南昌电影电视创作研究所,还执导了超过500部(集)的电影、电视剧。其中,他倾注心血最多的26部阿满系列喜剧独树一帜,给观众带去欢乐的同时,斩获“华表奖”和中宣部“五个一工程奖”等荣誉,并成为中国电影史上最长的喜剧电影系列。

      《小满的故事之青涩年华》的导演正是张刚的儿子三刚。恰如电影中呈现的,父辈阿满已经老去,小满还在成长。然而,阿满系列喜剧中定格的阿满形象、探索的喜剧价值、抒写的本土电影情怀,却穿越时空,帧帧入心。

      用善良烛照观众

      南昌贤士花园小区内的一个拐角处,有这么一套逐渐被人遗忘的房子:略显灰暗的窗帘随风起落,衣服衣架等杂物占据了老式的黄皮沙发,饭厅餐桌的转角磨掉了漆。举目右望,入墙书柜上《中国电影演员辞典》《电影艺术词典》《中国电影年鉴》等书籍却摆放得整整齐齐。

      这套房子原先的主人叫张刚,是一名电影人。业界曾给他冠以许多称号,农民导演、游击队导演、中国第一位独立制片人、中国第一位电影商人……所有这些称呼,皆源于一个叫“阿满”的艺术形象,而阿满的灵感来源则是一位活跃在世界银幕的流浪汉。

      张刚,少年时家道中落,父亲弃家外走,母亲病逝。一次偶然的机会,流浪南京的报童张刚走进电影院,银幕上放映的正是喜剧大师卓别林的《淘金记》。影片结束后,张刚在院前台阶上坐了一个小时,片中那小人物夏尔洛以善良乐观积极应对困境的画面,让张刚深有感触。此后,张刚当过兵,做过演员。上世纪50年代,吕玉堃领导的大众剧团结束巡演,在南昌扎根,改建为江西省话剧团,作为该团团员,张刚定居南昌。演戏之余,年少多才的他编剧、导演了许多作品,当时轰动全国的《八一风暴》,他是主演,亦是编剧之一。尽管舞台上张刚刻画了一个个生动的艺术形象,却一直无法放下魂牵梦绕的喜剧梦。命运总是在不经意间迎来转折,十年动乱时期,张刚被关在八大山人纪念馆,负责看守的是一个从北京电影学院下放的青年,青年有一个很大的柳条箱,里面装满了电影书籍。从第一本厚厚的《导演学》开始,张刚如饥似渴地向他借书,没日没夜地读书记笔记,文革结束,他不仅自学完了导演课程,留下几十本学习笔记,还对他的阿满喜剧做好了规划。

      1982年中国电影兴起,张刚将喜剧情怀付诸实践。他把以前编导的话剧《崽》中的阿满形象引入电影,与作家毛秉权合作了电影剧本《愁眉笑脸》,银幕上第一个阿满形象就此诞生。相比话剧,电影的表达方式更丰富、更生活化,受众更加广泛。作品一经推出,在社会上引起强烈反响,张刚开始了阿满喜剧的系列化创作,《丈夫的秘密》《风流局长》《多情的帽子》《温柔的眼镜》……

      卓别林塑造的夏尔洛头戴圆礼帽,留着小胡子,手持拐杖,走路像鸭子,虽然生活窘迫、遭人欺负,却永远保持着一颗乐观、善良的绅士之心。阿满与夏尔洛是一脉相承的,纵观阿满系列喜剧,清河镇粮管所所长何阿满、爱管闲事的工人黄阿满、地区广播事业管理局局长刘阿满等,尽管电影中各位阿满姓氏不同,职业不同,性格也不同,但这些名为阿满的小人物,却有一个共同的性格基调——善良。

      “经过十年动乱之后,社会风气受到了严重破坏,庸俗的处世哲学在蔓延滋长。”恰如张刚导演自己阐释的,拍阿满系列正是因为“我一直在寻找心中的阿满,而寻找阿满就是寻找善良,寻找美好的社会风气。”

      因为善良,何阿满要亲家助人为乐、让别的生产队先售粮;黄阿满瞒着妻子、帮助警察打击罪犯;刘阿满则不为谣言、诽谤所动,使地区的电影拍摄顺利展开……这群富有生活气息的小人物在困境中的善良坚守,在观众中产生强烈的情感共鸣,尤其是那些在工矿的礼堂、农村的场院、部队的营地、中小城市的影院里看电影的普通观众心中,阿满不仅是一个艺术形象,更是一个精神偶像。

     [1] [2] [3] 下一页
    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像