投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 本网专稿 > 大江时评 正文
一味追求“明星同款”,如何涵养“工匠精神”?
来源:中国江西网-大江时评  2016-03-29 08:52:35  编辑:李园园  作者:慕容婷婷[ 浏览字号:  ]

      文/慕容婷婷

      《太阳的后裔》火了,网上马上就有宋慧乔同款耳钉,简约气质韩国进口,只卖15元;刘诗诗结婚了,同款婚纱刷屏微信朋友圈,399元,还包邮。近年来,一遇重大事件,商家的反应比记者还迅速,各种“明星同款”随即铺天盖地。然而,搭顺风车的火热恰好反衬出工匠精神的匮乏。(3月21日 新华网)

      现在网络上有一个名词,叫做明星同款。随便去某宝一搜,全是XX同款、XX定制爆款,在明星光环的笼罩下,那些服装、配饰都跟着光芒四射,很能吸引一众买家纷纷尝试。但是,如果你打开评价页面,看看那些“勇敢”晒照片的买家,就会发现,所谓的“明星同款”大都形似神不似,颜色偏差、材质不同、做工粗糙,实际上就是拿明星做噱头,卖的不过是低端复制品。

      “明星同款”在网络上大行其道,有其特定的社会心理。从买家角度来看,一方面,“明星同款”迎合了网络上“追星”的浮躁心态,只要是和明星沾边的,似乎都能身价倍增;另一方面,也迎合了网购“贪图便宜”的心理,能用较低廉的价格穿一穿、用一用明星一样的东西,岂不美哉?而作为商家,一方面抓住了这些心理,自然不愁产品销路;同时,简单复制、仿造“明星同款”省心省时又省力,从而达到利润最大化,自然乐此不疲。

      然而,一味追求“明星同款”,虽然能够暂时满足浮躁的心态,能够追逐一时之利,却与涵养“工匠精神”背道而驰。“工匠精神”讲究精益求精。试想,一个企业只追求“明星同款”,快速低端复制,怎么会去不断雕琢自己的产品,不断改进、不断完善,怎么打造出属于自己的风格和品牌,在激烈的市场竞争中站稳脚跟?

      “工匠精神”不是挂在嘴边的时髦名词,理应上升为“全民共识”,只有抛却不顾一切地试图迅速发财的急切心态,营造成严谨、认真、好学、钻研的社会风气,才能让“工匠精神”真正扎根。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心