投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
“悟空爱上白骨精”没啥大不了的
来源:中国江西网  2016-03-08 09:22:47  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      3月5日,随着《西游记》主题曲音乐的响起,身着大红外衣的六小龄童现身扬州讲坛,畅谈“苦练七十二变、笑看八十一难”西游文化的智慧和哲理。六小龄童的演讲幽默风趣,现场掌声、笑声不断。谈及当下一些影视剧戏说,恶搞名著时,六小龄童称,他很痛心:一些影视剧中,人妖不分,是非颠倒,孙悟空和白骨精发生了情感,谈起了恋爱,这让人匪夷所思,应该坚决抵制这些东西。(3月7日《新消息报》)

      六小龄童先生的关注是有道理的。的确,眼下的文化泛滥,过度娱乐是值得关注的。从六小龄童角度来看,他是依靠扮演“传统的孙悟空”出名的,自然对于“正儿八经的孙悟空”有着深厚感情。在他看来忠于原著才是有文化的。应该说,这种想法没有什么不妥。

      不过,对于“悟空爱上白骨精”也不需要过度焦虑。文化是多彩的,文化是百花的。没有任何一种文化是一层不变的。就拿《西游记》来说,不同的导演有着不同的理解。不同的人群也有着不同的理解。就看你从哪一个角度去审视了。也正是基于不同的理解,我们才看到了不同版本的《西游记》。从83版《西游记》以来,拍摄的《西游记》也有不少了,每一个版本都给了我们“看下去”的感觉。这是为何,这说明大家拍摄的是不同的。如果都与原著不差分毫,也就不需要拍摄这么多《西游记》了。对于原著是不是“忠于”,真的没有那个必要。

      世界上本来就没有孙悟空,世界上本来也没有白骨精。孙悟空和白骨精本身就是作家编撰出来的,严格意义上讲,这些形象也是胡诌出来的,原作者又“忠于”了谁?其实,文化影视有两个作用。其一,是传播知识。其二,是愉悦身心。既然许仙可以爱上白蛇精,就应该宽容悟空爱上白骨精。同样都是妖怪,许仙能和白蛇精产生缠绵爱情,为何悟空就不能与白骨精演绎真情?再说了,这个世界上,什么是妖怪,什么是圣人?人有的时候其实就是妖怪,而有的妖怪比人还是个人。妖怪和人原本就是我们人为设置的鸿沟。堕落的人比妖怪还可怕,向善的妖怪比人还多情。

      即使,白骨精真的是个万恶不赦的家伙,我们是不是也能给她一次从良的机会?最为关键的是,没有几个人会把“悟空爱上白骨精”当回事,大家之所以接受是因为娱乐,看了之后一笑也就了之了。正如我们看过的很多影视剧,人家已经在片头里告诉大家是《戏说乾隆》了,《戏说慈禧》了,我们又何必非要用不忠于历史的口吻去谴责呢?那就不要看电视剧了,直接去看历史书就可以了。

      周星驰拍摄过许多涉及孙悟空的片子,可以说没有一次是忠于原著的。可是,我们看的很开心,很舒服,我们没有因为周星驰的不忠于原著,就怀疑原著。只是为了娱乐,只是为了开心,没啥大不了的。

      别对“悟空爱上白骨精”过度忧虑,“悟空爱上白骨精”不应成为文化焦虑。

      郭元鹏

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像