投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
冲过“三重门” 演绎赣剧传奇
来源:中国江西网-江西手机报  2016-03-03 18:20:00  编辑:李园园  作者: 刘 飞[ 浏览字号:  ]

      2月16日,赣剧泰斗童庆礽先生与世长辞,享年93岁。童庆礽,是集导、演于一身的赣剧大师,他将毕生心血灌注于赣剧艺术,上世纪50年代,他和石凌鹤等老一辈艺术家一起对赣剧的唱腔、念白进行整理和规韵,发现和培养了包括潘凤霞在内的一大批赣剧人才,执导并参演了《珍珠记》《西域行》等多部经典赣剧,为赣剧的发展建立了不朽的功勋。

      大师已去,音容宛在,而梳理、回顾先辈的艺术道路,将有利于后来者的前行。

      ——编者

      童庆礽是赣剧艺术的“灵鹿”,哲人其萎,而他的艺术成就已成为赣剧文化谱系中最精彩的部分,超越时空历久弥新。

      笔者试图追寻他的早年而不得,他仿佛飘然而降,身份模糊,给人以巨大的想像空间——30岁跨入赣剧,展现出惊人的创造力,看似悠闲却能举重若轻,兔起鹘落擒获大端如有神助。与潘凤霞演《梁祝姻缘》初试啼声,便不同凡响。定腔定谱定韵白,以他山之石攻错,融汇高、昆、弹诸腔,一路升华,成就了其宏阔的艺术成就。多少演员梦寐以求为戏曲艺术长廊增益风景,而童庆礽半路出家,捷足先登。童庆礽是个传奇,他一生都在演绎“突围”,冲过“三重门”而跻身高端。

      一重门曰科班

      过去学戏,必须从小进科班学习,如京剧就有富连成、喜连成等科班,小学徒们在科班里集中学习唱念做打身法步,“归置”毛病,打下基础。一言以蔽之——规范。科班教育并非万能,它有短板,陈陈相因不足为训,举凡能够通过教育传承达致者,止于知识层面,再往上的“智”,却是无法通过口传身授而薪火相传的。艺术真谛在“无中生有”,必仰赖异秉,妙手天成可遇不可求。

      童庆礽少时家庭富有,自小在文人圈盘桓,长期浸润,吹拉弹唱样样皆能,且能在红氍毹一展身手,下海玩票爆得大名,话剧舞台也去走过一遭。他自幼脱离科班范式的“规整”,堪称梨园行的“野人参”,恬淡从容,尽情汲取文化学养,成就了他日后的特立独行不由恒蹊。

      1952年,童庆礽“误入”赣剧。入团之初,他开蒙学习《僧尼会》,就意识到要规范口白,推行中州韵,以便各地观众都能听懂,为赣剧最终在南昌站稳脚跟寻找途径。而后在排演《梁祝姻缘》《珍珠记》《西厢记》时,又以高度的自觉,推行定腔定谱等科学方法,推行导演制,并执导了许多新编戏,将弋阳腔、青阳腔等重点声腔进行人文化改造,去芜存菁,终使古典声腔焕发了现代风采。

      笔者反复听童庆礽、潘凤霞的唱腔,潘凤霞的“美秀娇甜”,童庆礽的沉潜内敛,互为揖让,相得益彰,颇有浑然天成之效。童庆礽多演文弱公子,始终保持着一种天然散漫。他的唱不高亢,但给人的感觉是鸟在天空飞,而非在笼中叫。他演柳梦梅与杜丽娘梦会时眼神迷离,恍兮惚兮,飘逸略带磁性喑哑的唱,最是细节无瑕,令人陶醉;脱略程式的曼妙形体,使台下观众恍如老友重逢,泪眼相对良久无语。《珍珠记》中秋夜,高文举焦急等待久别妻子时唱“掩尽青苔人未扫,天空孤雁哭声高”,如冻云裂日,涧谷出溪,令聆听者怆然涕下!他的演唱从不飙高音,暗合莱辛《拉奥孔》的美学原则:高潮之前,神韵深藏,这叫引而不发跃如也。

      遍观上世纪二三十年代京剧创派诸人,哪个不是学养深厚者?汪笑侬、奚啸伯等俱是官员学者下海,其中最响亮的名字可以列举出张二奎、刘赶三、孙菊仙、龚云甫、言菊朋等,灿若星河。梅兰芳、程砚秋善绘画,梅兰芳曾拜齐白石为师,画艺日见精进,且身边有齐如山文雅熏陶。周信芳周围海派文人圈子,出手自是不凡……可以说,京剧自徽班进京起,每一步演进均借助票友之力。或更透彻地说,无票友则无京剧矣!而票友则代表着文化和学养的力量。赣剧幸有童庆礽,他以内质外化的底蕴胜出,重新强调了票友文化价值不在趋同,而在提供不同。童庆礽的突破掐了一记赣剧人中穴,异质文化的注入让濒临窒息的古老声腔透了一口气。

     [1] [2] 下一页
    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像