投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
专业陪跑22年,奥斯卡终于等到“李”
来源:中国江西网  2016-03-01 08:59:01  编辑:李园园  作者:周磊[ 浏览字号:  ]

      第88届奥斯卡金像奖于美国时间2月28日(北京时间29日)在好莱坞杜比剧院举行,莱昂纳多凭借《荒野猎人》拿到影帝!小李这个万年梗终于过去啦!恭喜恭喜!(2月29日《环球时报》)

      苦心人天不负,莱昂纳多终于荣膺奥斯卡金像奖。在奥斯卡的红毯上陪跑了22年,“小李子”都跑成了“老李子”,如今迎来了他生命里的第一座小金人,这份执着绽放出金色的花朵,无疑是可喜可敬可贵的。

      在众人眼中,纵然没有小金人的眷顾,莱昂纳多也是一名出色的演员。他的演技几乎无人质疑,却无奈总是与小金人擦肩而过。或许是有缘无分,又或者是时机未到,曾经三番四次被提名参选奥斯卡,却总是失之交臂徒增遗憾。而始终不变的是小李子未改的初心,在转型中演绎的角色更加立体,在变换中酝酿的情感更加细腻,为荣膺奥斯卡奖修炼深厚的功力。

      这绝非上帝可怜小李子的那份执念,而是他凭借精湛演技摘得了那顶王冠。漫漫“申奥路”,从未退却的是激情与期待。法国哲学家勒内·基拉尔说:激情的人有一双看透世事的眼睛,能够穿过光晕看见客体。而对于小李子而言,客体就是这座让他为之不懈努力的小金人。在无限激情的支配下,调动全身的巨大潜能投入演艺事业。

      从当年有着飞扬笑脸的少年,到如今总是紧锁眉头的大叔,角色扮演精妙绝伦,让百种灵魂在其身体里穿行;细节拿捏恰如其分,任万种风情于眉宇间激荡。瑰美的《泰坦尼克号》,烧脑的《盗梦空间》,留给观众的既有热泪盈眶的感动,也有心潮澎湃的震撼。虽然他永远绯闻缠身,但他的魅力和能力依然使其拥趸甚多。影迷认可他熟稔的演技,认可他塑造的角色,甚至为他屡次错失奥斯卡奖而唏嘘不已。

      如今,“万年陪跑王”终于结束了他的陪跑生涯,凭借在《荒野猎人》里的出色表演在第88届金像奖封帝。在全片的台词仅有十句左右,几乎是通过肢体及面部表情来诠释艰难求生的欲望。正是基于这二十余载的沉淀,以及精湛独到的演技,小李子终于如愿以偿地将自己的“金色梦想”从荧幕里投射到了现实中,

      小李子冲奥之路跌宕起伏,遭遇的坎坷更是让人心疼,但他始终坚定信念。以无限的热忱击溃“调侃戏谑”,以饱满的激情回馈“万千瞩目”。

      为了完美地演绎角色,小李子被遗弃在暴风雪中,生吃活鱼、野牛肝脏,更全裸把自己藏在鲜血淋淋的马肚里。为了吻合人物形象,小李子抛开偶像包袱,留着一年半的胡子,增肥数十斤,头发凌乱,完全没有了偶像的风采,被虐到连影迷都于心不忍的地步,难怪他说这是他拍过的最艰难的电影。正是这种不怕付出的姿态,正是这种不甘平庸的心态,征服了一座真正的小金人,也慰藉了一群狂热的粉丝。

      当演员,做明星,需要个性,需要耐性,需要定力,需要真情,而不是急功近利,也别幻想一夜成名,动之以心,付诸“真情”,才能锻造出艺术的魅力,俘获住粉丝的真心。

      只有偶然的机遇,没有偶然的成功。上帝不会随随便便放弃一个人,除非你输给了考验,经不起等待,先于上帝的预期,放弃了自己的执念。追逐奥斯卡奖22年之久,莱昂纳多果然不负众望,弥补了“万奖俱备,只欠奥斯卡”的缺憾。

      因为不曾放弃,终于轮到“李”斩获桂冠,这是他演艺生涯的高潮,也是他人生中必然的剧情。而拿下这座小金人,既是众望所归,也是实至名归,更是小李子生命里浓墨重彩的一笔。

      周磊

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像