投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 回应 正文
南昌市城投公司拿地闲置10余年背后是问责机制的荒废
来源:中国江西网  2016-03-01 08:59:32  编辑:贾欣  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      《阳光家园小区旁空地堆出垃圾山》·南昌城投拿地十余年未开发

      相关评论:

      南昌市城投公司拿地后闲置10余年,谁来负责?

      南昌市城投公司拿地后闲置10余年,阻挠开发不是理由

      18日,有媒体报道了阳光家园小区旁空地堆出垃圾山,影响周边居民生活一事。经多方调查核实,该空地的土地证归属南昌市城投公司所有。该公司工作人员称,该地于2004年左右拿到土地证,但由于李巷村阻挠开发导致空置十余年。经过数天调查核实,22日,南昌市城投公司回复记者,阳光家园小区旁堆出垃圾山的空地的确是该公司的。(来源:2月23日信息日报)

      南昌市城投公司说是由于村民阻挠开发导致空置十余年纯属无稽之谈,报道显示,早在2004年,南昌城投就已经取得该块空地的土地证,用来规划建设经济适用房,拿到土地没有动工却将责任推卸给当地村民,实在让人无语。南昌市城投公司闲置土地10余年——这么长时间里,为何不见有关监管部门对其问责?

      近年来,南昌不断更新新城新区规划,直接导致了城区面积的扩张,以及用地指标的紧张。土地闲置总是与“用地紧张”同时出现在我们的视野中,这似乎有点让人费解,但其实闲置土地的问题病根却在权力。 看来这是权力“很忙”,无暇管理,所以这土地才如此之“闲”。其实,对于闲置土地,有些地方政府不能说没有监管权力,而是不想管不愿管。

      处置闲置土地,从来都不缺乏政策,只欠执行力。中央政府部门曾经屡下文件,要求各地清理闲置土地,大量土地闲置未开发所造成的种种危害,社会已达成基本共识。现行对闲置土地的处理政策,有闲置土地的认定办法、处置方案以及收回方式等,如果有关部门严格执行,也不至于让南昌市城投公司这块闲置10余年的土地出现垃圾堆积如山的景象。笔者能想到的唯一解释,怕是只有利益关系,才会如此“睁一只眼,闭一只眼”——垃圾再多,也不影响什么嘛!

      另外一方面,让南昌市城投公司这块土地闲置10余年是不是也可能是因为有关规划部门在新区规划之前,缺乏对市场和人口支撑的严谨调研,存在无序扩张的情况?土地长期闲置却不管不顾,土地使用规划一直得不到落实,如果是南昌市城投公司确实因为规划问题而长期闲置土地,那对相关规划部门为何这么长时间里也未见问责?土地闲置10余年折射的是问责机制的长期荒废。

      近几年,在土地流转过程中不少被查处存在腐败行为的落马官员。那么,南昌市城投公司这块土地闲置10余年背后是否存在贪腐行为?而只有理清了这背后的利益关系,严肃问责相关责任人,土地被闲置10余年的命运才有望得到改变。如果确实是规划问题,也应该进一步反思当地政府在土地开发使用上的盲目性,因为这种长达10余年闲置的土地如果不断被曝光,势必引发恶劣影响,让人会不禁疑问:这城市的土地使用怎如此随意?

      文/一山居士

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心