投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 回应 正文
南昌市城投公司拿地后闲置10余年,阻挠开发不是理由
来源:中国江西网  2016-02-26 16:41:57  编辑:贾欣  作者:白泽[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      《阳光家园小区旁空地堆出垃圾山》·南昌城投拿地十余年未开发

      相关评论:

      南昌市城投公司拿地后闲置10余年,谁来负责?

      18日,信息日报报道了阳光家园小区旁空地堆出垃圾山,影响周边居民生活一事。经多方调查核实,该空地的土地证归属南昌市城投公司所有。该公司工作人员称,该地于2004年左右拿到土地证,但由于李巷村阻挠开发导致空置十余年。经过数天调查核实,22日,南昌市城投公司回复本报记者,阳光家园小区旁堆出垃圾山的空地的确是该公司的。(2月23日信息日报)

      建设公司圈地的情况并不少见,但是圈了地却一直没有动静的却不多,就算是为了土地增值也不至于一圈就是十余年,不仅如此,在闲置的土地上更是充满了垃圾。或许这对与土地的归属公司南昌城投而言没有什么实质损失,但周围的居民可就深受其害,身边土地被收购,没有任何开发迹象更是垃圾漫天,面对这样的情况,南昌城投是如何回应的呢?

      村民阻挠开发是南昌城投的答复,但这这对于一个成建制的建设投资集团来说更像是一个冠冕堂皇的借口。早在2004年,南昌城投就已经取得该块空地的土地证,用来规划建设经济适用房,拿到土地没有动工却将责任推卸给当地村民,试想一下,如果村民试图阻扰那当初南昌城投又是如何取得土地管理权的呢?在南昌城投面前,所谓的村民阻挠又能发挥多大效力,竟然让一块已经规划的建设用地停滞十余年不动工?

      对于质疑,南昌城投的回答显然没有拿出足够的诚意和耐心,更无法说服当地村民和我们这些事件的旁观者,而对于南昌城投的回应,村民们的回答更像是致命一击,将南昌城投的遮羞布扯了下来。当地村委会声称,村民并没有对建设施工进行阻挠,当初土地的管理权和使用权已经被南昌城投收走,他们没有权利干涉。不仅如此,他们还表示,如果南昌城投不愿意管理空地,他们愿意收回该土地的使用权。

      从村民的回应来看,南昌城投的官方回应更像是一个笑话,由于自己的操作原因导致十余年的时间没有对土地进行建设规划,除此之外,更没有履行基本的管理义务使该地垃圾遍地。不仅如此,南昌城投还推卸自身责任,将其甩给附近村民,称是受到阻挠才没有建设,这种说法显然缺乏真实性。而这些迹象都表明,该空地之所以十余年没有任何动静,更像是南昌城投自身的无动于衷,自己的工作不到位却一脸无辜的将其称之为外力介入的后果,这显然难以服众。

      根据相关规定,南昌城投公司取得该地的土地证,就要依法履行责任进行管理,即使在操作中遇到一些问题也不能因此停滞不前,更不可能停滞十余年时间之久。面对这些问题,南昌城投公司应该正视自己的问题,倘若真有困难完全可以将土地归还村民而不是一味的不做任何工作,解决问题的最好办法是面对问题而不是一直找借口回避问题。

      有责任而不去履行,反而编造一些理由来搪塞质疑,也拿不出解决办法,这时候就不单单是推卸责任的问题了吧?

      文/白泽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心