投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 追问 正文
服务费说收就收说不公开就不公开 洪城一卡通好任性
来源:中国江西网  2016-02-23 18:10:42  编辑:李园园  作者:吐槽小能手[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      洪城一卡通仍收服务费引质疑

      相关评论:

      洪城一卡通:莫让15元服务费寒了公众心

      近日,有南昌市民质疑,根据省发改委发布的通知,自2015年9月起,取消包括公交IC卡收费在内19项经营服务性收费项目,至今已将近半年,洪城一卡通投资有限公司作为市政公用集团下属企业,还在继续收取15元的服务费。(来源:2月22日江南都市报)

      洪城一卡通办卡收取15元服务费的事情由来已久,也被诟病已久,尤其是在省发改委发文表示自2015年9月起取消包括公交IC卡收费在内19项经营服务性收费项目,至今已将近半年,而作为南昌市政公用集团下属企业的洪城一卡通公司依旧我行我素,照收不误。

      面对媒体和公众的质疑,一卡通公司负责人只是轻飘飘地甩出几句:(一卡通公司)作为自负盈亏的企业,制定收费标准不需要依照任何批文,也不需要物价部门审批。所有的发卡及运营成本都由一卡通公司自行承担,企业享有自主定价权。

      不愧是“通刷”全国49城的洪城一卡通,一个大写的牛!被曝光了又怎样?省发改委有文件又怎样?我有自主定价权,我就是要收费,怎样?!这坦坦荡荡又牛气哄哄的回应简直让笔者佩服得五体投地,连表面文章都不做,有生之年能遇见这样“任性”到清新脱俗的单位,也真是活久见系列。退一步说,你说你有自主定价权,依据呢?笔者相信一卡通这么大的公司总不会信口开河,但原谅笔者孤陋寡闻,对公司是否“合法”享有自主定价权并不了解,相信普罗大众也不清楚其中的门道,还请一卡通公司为公众“科普”一番。

      也许“任性”的一卡通公司又会回答:这与你有什么关系?那好,根据新闻中所罗列出来的数据,笔者来算一笔账,洪城一卡通累计发卡220万张,其中普通卡的发行量有100余万张。以每张普通卡15元服务费计算,累计下来就有1500多万元。这笔费用说多不多,说少也不少,但绝不应该是一笔糊涂账。而这笔所谓服务费用的去向和用途,是不是涉嫌霸王条款,一卡通用户作为缴纳费用的主体,理应获知!

      同时,洪城一卡通公司是非行政事业性单位,一卡通业务也未向社会开放,无疑具有垄断的性质,其次,作为承载公共交通服务功能的一卡通,收取费用的账户是否经过严格审计,资金是否被严格用于其法定用途,怎么运营,都应该公开透明才对。

      文/吐槽小能手

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心