投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
张雨绮越火越辜负周星驰本意
来源:中国江西网  2016-02-19 09:29:31  编辑:李园园  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      《美人鱼》票房已过20亿,照以往规律,一部影片的票房潜力,到了中后期主要看相关话题发酵。遗憾的是,《美人鱼》票房超《老炮儿》已成定局,但其中“嚼劲”也就是话题粘性,远赶不上《老炮儿》,如果说《美人鱼》是口香糖越嚼越没味,嚼到最后还有点余味的只能是张雨绮。

      其实即便论电影本身,张雨绮扮演的若兰也没有多少嚼劲,观众津津乐道的无非是“坏到不回头””性感到全身都是宝”,还有那句“你居然去泡一条鱼”。好虽然好,至少比邓超扮演的刘轩笑过就忘,比林允扮演的美人鱼除了清纯没多少印象要好得多,可即便是“坏出性感”的若兰也只是若流星瞬间闪过。

      这些都映衬出张雨绮火的如此反常。《美人鱼》公映后,邓超还是那个跑男中的逗比,没几个人把他与暴发户刘轩对照;如果说林允一炮走红,倒不如说与冯绍峰的恋情带来的热度更高。而张雨绮确确实实是火了,火过《花千骨》热映中的霍建华,火过《琅琊榜》爆红的王凯,网友谈她的性感,谈她的婚姻,谈她的健身,还有人更搞笑,谈她在电影中让人惊悚的玻璃嗓音。那么问题来了,周星驰让若兰当配角,让性感无敌的富二代输给一无所有的美人鱼,而现实中张雨绮最火,是否恰恰辜负了电影或者说周星驰的本意?

      周星驰应是相信真爱的,真爱看缘分,所以周星驰至今还单身。周星驰身边不缺若兰这样的性感机器,而性感机器得不到周星驰的最爱,所以周星驰需要电影中刘轩和美人鱼这样的真爱。而众多观众观影时不仅“盯着若兰的身材看而看不懂剧情”,现实生活中更加迷上了性感化身张雨绮,而这部很快将要登上国产电影票房榜首的电影,越到中后期越要靠张雨绮的性感拉票房,不知将“无敌土豪”和灰姑娘的真爱当童话拍的周星驰怎么看?冲着人鱼恋寻求情怀寄托冲进电影院的小资出来后电影的梗已经咀嚼殆尽还在痴迷张雨绮的性感如何面对自己?性感演员太多了,真正好的电影太少了,如果电影真的够好,如果其中的真爱真的感动我们,我们何以对其中一个“性感但跟真爱沾不上边”的配角恋恋不忘?

      很多人说《美人鱼》好,好在哪里能说的其实不多,若干年后提起这部电影,很多人很可能首先会想起那个性感无敌的若兰,而无论是电影中还是电影外,周星驰的最爱都不在那里,否则他何以安排灰姑娘美人鱼得到霸道总裁的真爱?否则电影外的周星驰何以不找个身边无数的性感女郎做老婆?而我们这些观影者无论是感官还是品味都停留在“又坏又性感”的张雨绮(或若兰)身上,还说这部电影好,好在满足我们低俗而上不了台面的感官幻想吧?

      张雨绮越火越辜负《美人鱼》本意。周星驰的品味没错,我们的品味却很有问题。

      程振伟

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像