投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
马家军走下神坛是体育精神的回归
来源:中国江西网  2016-02-06 09:57:40  编辑:李园园  作者:郭双年[ 浏览字号:  ]

      郭双年

      “马教练多年来对我们的打骂虐代(待),是真实的。多年来引诱、逼迫我们大剂量地服用违禁药品,也是真实的。”当作家赵瑜近日将一封21年前“由王军霞等几人讨论,由王军霞亲笔写就”的联名信曝光给媒体后,上世纪90年代振奋国民的“马家军奇迹”再次大规模受到舆论质疑。(2月4日中青在线)

      体育比赛的旨归是帮助人们锻炼身体,从而使全民族的体格变得更加强壮起来。而马家军的训练却与体育精神背道而驰。他们追求的唯一目标是为了拿金牌,这时锻炼身体倒显得不那么重要了,一切以金牌的马首是瞻。这种做法是买椟还珠。

      事实证明:目的很阴暗,手段就很残酷。一些人为了拿金牌无所不用其极,在体育比赛中服用兴奋剂本身就是对人体的一种摧残,加之在错误成绩观的指导下长期服用和注射兴奋剂,带来的一定是运动员身体的畸形发展。这既是人性的严重扭曲,又是对体育精神和道德的亵渎。其行为终究会被扫入历史的垃圾堆。

      国家荣誉再怎么伟大也要尊重科学,服从人类发展的自然规律。不能为了国家荣誉而把人性放在一边。这种为了所谓的“国家荣誉”,而把人类健康放在一边的做法既是对体育精神的误读,同时也使体育比赛走入死胡同。奥运会的口号是:更快,更高,更强。人类只有沿着这条路径走下去,体育比赛才能回归它的本质属性。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心