投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
总书记三上井冈山彰显深挚老区情怀
一一习近平春节前夕赴江西看望干部群众系列评论之四
来源:中国江西网  2016-02-03 11:16:04  编辑:李园园  作者:范子军[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记2日来到江西看望慰问广大干部群众,向全国各族人民致以新春祝福。去年全国人代会,总书记参加江西团审议,代表们向他发出邀请,这次总书记应约而至,首站就是井冈山。这是总书记继2006年、2008年后第三次上井冈山。(来源:2月2日新华网)

      革命圣地井冈山,被誉为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”,长期革命斗争实践中孕育的井冈山精神,更成为引领改革开放、建设发展事业从胜利走向胜利的强大动力,习近平总书记三上井冈山,情系老区人民、关心老区发展、珍视老区精神,深挚的老区情怀令老区群众不仅倍感温暖而且深受鼓舞。

      每次上井冈山、走访革命老区,总书记都要到群众家中看看、坐坐,跟乡亲们嘘寒问暖,了解大家的生产、收入和生活情况,拳拳关心之情无不溢于言表。去年全国两会期间,习近平总书记在参加江西代表团审议时,深情地表示“让老区人民更幸福,是我们的历史责任”,决不能让老区的贫困群众在全面建成小康社会进程中掉队,要立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民一起,共享全面建成小康社会的成果。由此足见老区人民在总书记心目中的位置有多重。

      习近平总书记情系老区人民,心中更牵挂着老区的建设、发展,只有经济搞上去了,群众收入增加了,老区和老区人民的小康才有望从理想走进现实。总书记对江西工作做出了“一个希望、三个着力”的重要指示,即就是希望江西在经济工作上主动适应把握经济发展的新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,锐意进取、攻坚克难,奋力取得新的更大的成绩;要求江西着力推动老区加快发展、着力推动生态环境保护、着力推动作风建设。这无疑给老区指明了明确思路和努力方向,极大地增强了老区人民脱贫致富奔小康的信心。

      “坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神激励了一代又一代人,是我们党宝贵的思想财富。习近平总书记三上井冈山,总要前往拜谒革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮,更特别强调要多接受红色基因教育。一句“我们是人民的勤务员,帮你们跑事的”,显然既表达出深挚的爱民、为民之心,更不啻是寄予江西广大党员干部乃至全党同志的重托。让人深感欣慰和期待的是,江西人民没有辜负习总书记的殷切希望,他们全面贯彻落实中央“四个全面”和“五大理念”,奋力进位赶超,呈现出量质齐升的崛起势头,高大上、绿富美的老区新貌正呈现在世人面前。

      文/范子军

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心