投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
民意参与也是春晚的一部分
来源:中国江西网  2016-01-29 09:22:30  编辑:李园园  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      曲征

      表演艺术家六小龄童26日在微博上晒出了自己录制央视春节戏曲联欢晚会时的“美猴王”扮相,“六小龄童节目被毙”的话题顿时引爆网络。网友自发为其打抱不平,纷纷呼唤六小龄童上春晚。六小龄童称网传其与某明星合作表演上央视春晚被毙一事不实,实际上他并未接到央视春晚的邀请,他表示,如果春晚需要他,他会义不容辞。(1月28日《现代快报》)

      网友喜爱六小龄童可以理解,因为许多人都是看着六小龄童主演的《西游记》长大的,尤其是在旧历猴年即将到来之际,人们更是希望在央视春晚舞台上见到六小龄童的身影。在春晚舞台上见到六小龄童的身影,既能够重拾观看《西游记》时的那些沧桑岁月,又能够契合旧历猴年的快乐心情,还能够重温《西游记》这一民族文化瑰宝的生动灿烂,可谓一举数得。

      尽管看起来,网友为六小龄童打抱不平好像有“绑架”春晚节目选择的嫌疑,但是换一个角度来看,这恰恰是人们关注春晚、喜爱春晚的表现。人们在得知六小龄童会在北京卫视、山东卫视、辽宁卫视等平台以及央视春节戏曲联欢晚会上与大家见面的情况之后,还是要求春晚导演让六小龄童上春晚,这说明,春晚在人们心目中的分量是很大的。

      春晚节目的选择与编排,固然有专业人士在做着一系列工作,但是也不能忽视了民意,从另一个角度说,三个臭皮匠顶个诸葛亮,如果有民意参与进来,说不定会把节目办的更有创意。记得几年前就有人提议要开门办春晚,但是从目前情况来看,并没有形成普遍的民意参与。

      对于六小龄童不能上春晚,网友议论纷纷,有网友说:“多想一到零点时,金门大开,六小龄童穿着战甲,戴着雉毛翎,耍着金箍棒大喊一声:俺老孙来也,想想就能泪奔。”仔细想想,这个创意真的不错,如果这个创意被采纳,效果肯定令人耳目一新。不过,既然六小龄童未被央视春晚邀请,那么这个创意也就不会出现在舞台上。笔者想,如果春晚节目组早一点广泛征求民众的创意点子,说不定这个创意就能派上用场。

      这也给以后的春晚节目组提了个醒,在节目选取、节目创意上,最好采集一下民意,所谓“高手在民间”,听听坊间的意见和建议还是有益的。节目组既不要闭门造车,也不要动辄将网友的议论说成“绑架春晚”。说起来,春晚是大家的春晚,人人有份。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心