投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
迈过心理关 才能走更远
来源:人民网-人民日报  2016-01-25 10:28:32  编辑:李园园  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      一名职业网球选手,要靠实力在赛场上建立自信。而构筑自身的实力,既包括过硬的技术,也包括强大的心理

      这几天,相信网球爱好者和张帅的心情一样好。对网球爱好者来说,在大满贯赛场上,终于又有新的中国金花闯入女单16强,这是一份惊喜;对张帅而言,终于克服多年大满贯“一轮游”的魔咒,这是收获喜悦与信心的新开端。

      已经是第十五次闯入大满贯赛事正赛、世界排名曾进入过前30、早在2009年就有战胜当时世界排名第一选手的战绩……如果说这些还不足以证明张帅的实力,那么能和李娜、郑洁、彭帅一起南征北战那么多年,也总该能够证明张帅在网球技术上已经不存在什么大问题。技术上没有问题,也就只能从心理上寻找问题。张帅之所以在大满贯上14次“一轮游”,恐怕是和无法克服内心的紧张与焦虑有着最直接的联系。

      这次来到澳网,算上资格赛,张帅已经连赢6场,尤其是正赛的3轮比赛,每轮都赢得非常漂亮。赢了球之后,张帅变得开朗许多。这份开朗,想必源于已经看淡以往“一轮游”的释然。但是,就在以往8年的大满贯参赛史上, 14次“一轮游”的经历该有多么考验一个人的耐力与韧性,同时也足以验证“捅破一层心理上的窗户纸”该有多难。张帅的成功,其意义不仅在于为自己开启了澳网的连胜势头,更在于对其身后中国小花的成长起到了特殊的感召作用。

      正如在张帅状态低迷时李娜的劝慰起到了至关重要的作用一样,张帅在此次澳网上的出色表现,不但令自己破掉心魔、破茧成蝶,同时也令其身后的中国小花看到了希望、增强了自信。而从近10年间中国金花在大满贯赛场不断带给人们惊喜的表现看,中国金花理应有在大满贯赛场上走得更远的自信。尽管当今处在起承转合环节的张帅有过14次大满贯“一轮游”的伤心往事,但只要凭借自身努力成功绽放自我,相信大满贯定会回报张帅更多惊喜。

      一名职业网球选手,要靠实力在赛场上建立自信。而构筑自身的实力,既包括过硬的技术,也包括强大的心理。对技术的重视,中国选手做得已经足够充分;而在心理建设方面,中国选手应该做的还有很多。

      《人民日报》( 2016年01月25日23版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心