投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
换一种眼光来看待《太子妃》的“毒”
来源:中国江西网  2016-01-22 09:37:46  编辑:李园园  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      刘颂寒

      近日,有网友爆料称,乐视自制剧《太子妃升职记》因“有伤风化”将被广电总局强制下线,但随后乐视回应称:“没有下架,是谣言,我们保留追究造谣者和网络传播媒体的责任。”原以为是谣言,没想到...一切悄无声息,来的太突然。(2016/1/21光明网)

      今日,大热的网剧《太子妃升职记》还是被迫下架整改了。其实,对于这样的结局,笔者还是早有心理准备的。

      《太子妃》有多火?只要和年轻人讨论到这部网剧,几乎没人不能顺口念叨出几个剧中的人物,例如腹黑的皇上,暖男气质的九王以及极具个性的张芃芃等。朋友还戏称,这部剧有“毒”,整部网剧的成本也仅仅只有《芈月传》一集的四分之一,却偏偏在豆瓣上得到了一致的好评。剧本里面虽然传递着不少很多主流不认可的文化,但正是这种匠心独具的突破,才造就了《太子妃》的传奇故事。

      穿越的剧情看了不少,男性穿越变成女性,这倒是第一次。各种撩妹的技巧,在张天爱身上展现的淋漓尽致。这又何尝不是一种“搞笑”。虽然,很多人说这部剧本污点太多,却能实实在在的逗得人捧腹一笑。而因为请不起大牌,整部剧里面全部都是年轻人,能够大热,除了颜值高以外,还有编导将现代潮流的导入。据悉,那破破烂烂的的披风,正是抄袭欧美时装秀上最流行的款式。

      没有知名演员,没有特效,也没有华丽的服装和视觉效果。但是,这部网剧就是实实在在的火了起来,以至于它的下架也成为许多人的关注。要知道,能够让一部网剧火到这般地步,这里面的“污”也好,“毒”也罢。必定是用得恰到好处,不招来观众的反感,才是成功的关键。

      剧中的确有许多“毁三观”的片段,但对于一部网剧里面的情节太过认真,只能说你就输了。广电对于情节的把控注定这部剧难一直保持“原汁原味”。但是,也不必把《太子妃》矫枉过正了。毕竟,一部剧本不一定要总是那么“三观正”。里面的各种腹黑和恶搞,恰巧是符合时下流行的元素。这是导演能够顺应时代发展来迎合大家爱好进行的一次尝试,让一些网言网语加入到剧本中,恰恰加强了网剧和人们平时生活的互动,不失为一种大胆突破。仅凭这点,《太子妃》背后的创新精神,内容虽然不值得提倡,却也值得很多编导们学习其中精神。

      《太子妃》利用极少的成本却吸引了足够多的眼球,这本身就是一个奇迹。虽然命运多桀,但不妨换种方法看待这背后的吐槽,若不是足够吸引眼球和大胆的创新,又怎么能够吸引到人们的关注。打破常规思维来进行拍戏,本身就是网络时代所需要的创新。

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像