投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
《我是歌手》别只给HAYA乐团两首歌的时间
来源:中国江西网  2016-01-18 11:29:43  编辑:李园园  作者:谢伟锋[ 浏览字号:  ]

      《我是歌手》第四季平和开唱。说是平和,皆是歌手阵容的确高开平走,不见传说中歌神陈奕迅等空降。不过,引进抢位战机制的第一集结果实在乌龙,两位末尾选票相同有点抖机灵的成分在里面。而除了“老道歌手”领地尽失之外,HAYA乐团和关喆“压箱底”实在是五味杂陈。

      虽然李玟是开国际范先河的女歌手,但想赢怕输还是让她暂时力有不逮。赵传阅尽无数,风轻云淡,唱的歌也随之寡淡无味。李克勤之所以能拿下第三的位置,恐怕多少有他是串讲人的加分,虽然他极力强调听众们忽略掉自己这个双重身份。老江湖们无法起到带头作用,就让气场颇弱的徐佳莹黑马行空,也让黄致列唱功加飙泪的演技得以大行其道,至于信,优点和缺点都不太明显,就好像一辆大众汽车一样,先开着看看吧。

      而手持内地歌坛大旗的两个声音,HAYA乐团和关喆的旁落,有想到的成分,但扎堆靠后,有点意外。关喆《想你的夜》的代入感实在太强烈,《如果分开我也爱你》的开头就让人恍惚了,可见,一招鲜在《我是歌手》的舞台上实在吃不开。不过,获得歌手互投榜眼位置的HAYA乐团,最终被大众评审送到末尾。这种电梯式的直降,未免让人念叨“人和人的差距咋就那么大呢?”

      在听过HAYA乐团的《寂静的天空》《疯马》《飞翔的鹰》之后,你会发现他们押宝《苍狼大地》打头阵也是有理由的。这首由腾格尔珠玉在前的歌曲,有些许故事的起承转合在里面。这在HAYA乐团中其实倒是非主流。

      马头琴和呼麦的技术流搭配,以及法国籍的贝斯手加盟,都让HAYA能够称之为乐团,而非乐队。他们骨子里对商业庸俗化的抵抗,在其主唱黛青塔娜的言语中也能窥见。这个蒙古族的歌手还需要在青海湖旁来洗尽艺术入世的种种铅华。相比而言,同为蒙古族的韩磊则没有任何包袱。在《我是歌手》第二季,他那首《花房姑娘》把暧昧的歌词痞气化,最后还有癫狂以后的蹬腿动作,堪称神来之笔。而事后也证明,听众是好这口的。

      要说HAYA乐团到《我是歌手》的舞台上没有任何的功利性,恐怕是说不过去的。前几季诸多抛砖引玉的案例,可谓历历在目。不过,HAYA乐团的内力能否从青海湖、腾格里这种蔚蓝地域南下,继而在“赴湘赶考”中走得更远,着实让人捏一把汗。如果按照精英的标准,HAYA乐团的芒果台之路无虞,听惯通俗、美声亦或是R&B的黄国伦、邬裕康们,对此定然是心有戚戚然。不过,最终的结果还是要靠大众投票。在双重标准的作用下,在那五百双看似挑剔的耳朵中,HAYA乐团应该很难逃出生天。

      在青年俊才面对传统文化普遍失语的时候,陈道明大叔发飙了。而在聆听玩HAYA乐团千军万马的蒙古族音乐后,韩磊给出了“他们有后劲”的加持。然而,谷子一定要成熟了才会落下来,花儿到了时候才会绽放。HAYA乐团能否继续惊艳着自己的洒脱豪情,还需要时间来验证。在这里,还真不能拿“民族的就是世界的”来说事。

      但愿,《我是歌手》留给HAYA乐团的不止是两首歌的时间。

      谢伟锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心