投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 回应 正文
学生毕业半年无毕业证 江西应用科技学院别只敷衍
来源:中国江西网  2016-01-15 18:16:04  编辑:李园园  作者:鄱湖[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      没招到学生就不发毕业证?

      相关评论:

      没招到学生就不发毕业证 江西应用科技学院闹哪样?

      用毕业证威胁学生招生 江西应用科技学院底线在哪?

      大学生小李去年7月就已从江西应用科技学院毕业离校,但因未领到毕业证,毕业后没找着工作,在家已经待了约半年时间。在学校,像小李这样没领到毕业证的学生有多名。不少同学向学校报告可否以个人校外实践证明代替校内证明,得到的却是“等领导通知”的答复。(来源:1月11日江西日报)

      毕业生小李在校期间,她的各项理论成绩均合格,却因为社会实践一项没有达标,导致毕业半年手里还没有捧到毕业证。找工作成了三无人员:无毕业证、学位证、报到证。考虑到离校程序表中顶岗实习一项难获盖章,小李咨询班主任能否用校外实习证明代替顶岗实习。班主任一句“等领导通知”使得毕业证一事一拖就是半年。我们有理由怀疑,江西应用科学技术学院班主任“等领导通知”是在敷衍了事。

      严格来讲,学生在校期间完成必修、选修课程规定的学分就能顺利毕业,拿到毕业证明。江西应用科技学院老师显然太“任性”,主修人力资源专业学生安排做酒店服务生、电子厂工人,随意安排专业不对口的实习本身就值得商榷。其次,学生为学校招生可算实习成绩,那么学生做出招生决定后,班主任没有提前说明未达到指标学生拿不到毕业证的后果。最气愤的是,学生主动咨询校外实习证明代替顶岗实习的做法,班主任一句等校领导通知就把学生打发了,一等就是半年。

      师者,传道授业解惑也。老师受人尊重,在于无私奉献,在于知无不言,言无不尽。尽可能多的帮助学生成长、成熟。我们知道,近知近仁近勇是江西应用科技学院校训。作为学校老师理应是校训最忠实的践行者,是学生楷模。像小李一样的大学毕业生,年纪大都在20出头,站在毕业的十字路口有太多的迷茫。班主任这时候扮演角色是引导者,是善于倾听的长者。一句“等领导通知”不光寒了学生的心,也把老师与学生关系撇的干干净净,着实玷污老师这个身份。

      毕业证一事,反映的不光是学校管理问题。江西应用科技学院应该好好想想如何让教育更让人满意,班主任也该反思,是选择担当?还是选择推卸?

      文/鄱湖

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心