投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
在“少帅”的故事中品味文章的眼泪
来源:中国江西网  2016-01-13 09:50:07  编辑:李园园  作者:付贵[ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      张学良的一生有传奇,也有悲剧。

      他出生于动荡的1901,父亲是军阀头目张作霖,他是花花公子,是民国公认的四大美男之一。在婚姻史中,坐拥发妻凤至,还有情人赵四小姐;在军务管理与指挥作战方面,只到前线去过一次,还是为了陪宋子文,汽车每行15公里就得停下来(曹长青评张学良),这些生活细节印证花花公子哥之说。

      他真是花花公子吗?他一生的心酸只有自己知道。1928年6月4日发生“皇谷屯”事件,父亲张作霖乘火车被日本关东军预埋的炸药炸成重伤,二十七岁便不得不掌管东北的军务与政务,之后便是日军逼迫投降,尔后夹在国民党党争之中,国共两党之战中,为保全全中国人民的利益,他在夹缝中求生存,“东北易帜”与“西安事变”便是铁证。

      然而,此种经历并非谁都能懂,不亲历这段故事,更是难以体会。所以,像“少帅”这个角色并非谁都能行。在选择饰演“少帅”的演员时,你可能会认为,张黎导演会选择靳东、胡歌、或者王凯等新晋一线演员,或者选择刘烨、邓超等实力派演员饰演,进而拉动整部电视剧的票房,可能怎么也不会相信他选中文章——一个颇具争议的演员。

      继文章出轨后,文章的眼泪便不值钱,你会在看《祼婚》时掉一地的眼泪,也会可惜《蜗居》中小贝的遭遇,但“出轨门”之后,你再不会相信他的眼泪,更不会为他可惜。一个人可以抛弃妻子,可以不顾孩子与已身孕的妻子另寻新欢,公众早给他的品行打分。

      所以,不管事后的道歉多么诚恳,是否带着眼泪,也不管马伊俐对他的行为给出怎样的处置方法,公众评审团给他“他是渣男,这个男人的眼泪不可信”的定义不可更改。

      文章在“出轨门”之后的相当长时间内,接不到片约。2014年,由赵宝刚导演《青年医生》,因为插入文章的角色,被质疑到底要不剪裁。因此,在文章复出后接受历史剧《少帅》片约,在开播发布会现场飙泪,一些人又开始吐槽他是做作,渣男的眼泪不可信。

      然而,我完全相信他眼眶涌出的液体多纯净——没有表演,没有炸作,是真情流露。文章做为演员饰演这个角色,横跨张学良几十年的生活经历,身有感触是理所应当。其实对于此部电视剧而言,文章很适合这个角色。

      他有许多少帅的潜质:一则少帅一定是帅的,文章做为“曾经”的男神,颜值是有的;二则,少帅是顽劣的,此点符合他的秉性;三则从演技看,文章有少帅经历,在《猎豹》中他己把军人的素质演译到极致;四则从演员的跨度看,他演过多重角色,从现代都市剧的暖男,到抗战的日本鬼子,再到古装剧《锦衣卫》,他都十分投入,给公众留下深刻的印象。

      在发布会现场,文章表示在此次饰演中他是以生命在演戏。文章做为演员的演品十分值得称赞,不管是《猎豹》、《奋斗》、《祼婚》、《蜗居》,还是《金棱十三钗》(剧版)的日本鬼子,他对角色的投入都十分到位。所以,从此次落泪中,你可以读出他对少帅角色的理解,花费多少功夫,他又多么了解少帅角色。

      所以,文章的眼泪绝非炒作,这是两个“美男子”在时空中无言对白。公众没必要纠住别人的婚史,对“少帅”指三道四。明星是人,明星有选择权,有离婚自由,谁也不该站在道德层面责怪他们的婚姻生活,我们应该容许他的选择自由。许多时候我们都是二婚人,但不允许男神二婚,之所以如此,不过对初婚报有遗憾,把希翼寄托男神身上,而男神何辜?

      《少帅》是值得期待的,现今以历史为背景题材上演的历史剧不多,不仅从制作上,与投入上,都在追求吸睛,追求票房,作品的营养价值往往被忽视。在当前网络剧盛行、有内涵的传统剧被挤压的情况下,文章能够出演此类片子,也应该给予鼓励。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心