投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
与圈内知己恋爱的刘翔,这次很靠谱
来源:中国江西网  2016-01-11 09:07:44  编辑:李园园  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      刘翔通过个人微博宣布新恋情——他发出了一张图片,图中是手绘的两只手,小指缠绕,并有一根红线牵引,刘翔的配发文字是“今天@吴莎-soulmate”,他@的这个微博账号,正是属于来自安徽的女子撑杆跳高名将吴莎。

      从屡次退赛饱受质疑,到与演员葛天的狗血婚姻,刘翔经历了个人形象的“乾坤大挪移”。上一次关于婚姻,刘翔一出手即用微博宣布短命婚姻的终结,随后是媒体和网民的深挖潜掘,而“不省心的三流演员”葛天和其家庭成功抢镜,损失最大的还是刘翔,如此喧嚣浮夸的婚姻闹剧,背后的“男主角”“也挺会折腾”。而此次恋情,刘翔一出手即用微博指向恋中人,对方很单纯,是圈内知己,媒体再折腾,还是翻不出一个渴望成名的小演员那样的“各种边角料”。可以说在恋情上,刘翔这一次靠谱了。

      在中国体育界,刘翔与姚明可谓“绝代双杰”。然而在退役后形象上,两者的差距岂止咫尺。退役后的姚明,无论是与叶莉的婚姻生活,还是大学校园读书,还有当姚老板做慈善事业,都是积极正面让人难以指摘。而刘翔退役后屡屡与娱乐圈牵扯不清,与“裤裆藏雷”女演员的婚姻纠葛,更是让他的公众形象跌到谷底。好在这一次,与圈内知己恋爱,刘翔终于看齐姚明。

      姚明和叶莉都是篮球运动员,恋爱婚姻走到一起,完全是因为圈内知己,纯粹感情外的附加因素很少。同样的成长背景,差不多的思维方式,知根知底的性格,体育明星与圈内知己结合是明智之举。而体育明星与娱乐明星的恋情,比如王励勤与电视主播,孔令辉与马苏,似乎注定难以持久,不仅折腾违和,而且对体育明星辛苦攒下的声誉可能是无情透支。此次刘翔与吴莎恋爱,即便公开了,刘翔也是难得的省心。后者是退役运动员,是刘翔与葛天婚前的初恋,刘翔在经历一段“浮华喧嚣”的疯狂婚姻之后,才明白婚姻应该是单纯的,而不是“可以利用的”,彼此相知理解的婚姻才能持久。

      从刘翔宣布恋情后的媒体反应看,吴莎很低调务实,丝毫没有借助刘翔的声誉让自己和家庭”走到舞台中央“的意思,婚姻毕竟是两个人长期过平淡生活,刘翔和”非著名运动员”吴莎的恋情理应得到祝福。而从中更多受益的还是刘翔,像姚明一样与圈内好友恋爱,甘于过平等安静的婚姻生活,那个被赞助商绑架商业味太浓,与小明星结婚浮华喧嚣的“不靠谱刘翔”属于过去,知道自己更需要什么、决意过真实简单生活的刘翔回来了,而一个活在真实情感里、让人感觉靠谱的刘翔,不正是公众所愿意看到的?

      与“非著名撑杆跳运动员”恋爱,没有与娱乐明星眉来眼去,刘翔终于从上一段恋情的云端着陆,像退役后的姚明一样单纯正面,这样的刘翔才是我们曾经熟悉的“亚洲飞人”。

      文/程振伟

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心